Алкоголизм налицо — как выявить и решить проблему?

О существовании немалого количества алкоголиков в нашей стране знают, конечно же, все, как и о том, что ожидать от этих людей можно чего угодно: непредсказуемых поступков, немотивированной агрессии, невыполнения ответственных обещаний и т. д.

Но поскольку никто из алкоголиков самостоятельно в своей пагубной страсти не признается, возникает вопрос: как различить алкоголика в толпе? Ведь им может оказаться и наш сотрудник, и воспитатель нашего ребенка, и деловой партнер.

Спасать своего родного человека нужно! Помогают уютная атмосфера и программы оздоровления http://centr180.ru/contacts/ в восстановительном центре 180º, ознакомьтесь с этой возможностью.

С вопросом о том, как можно догадаться, что человек злоупотребляет алкоголем, можно обратиться в любую наркологическую клинику.

Внешние признаки у страдающих алкогольной зависимостью, не всегда являются обязательными и достоверными. Они не всегда видны, особенно на начальных этапах, а два или три из них могут обнаруживаться и у непьющих, но больных людей.

Физические признаки алкоголизма

  • отклонение массы тела от нормы в сторону ожирения или истощения;
  • дрожание конечностей, губ, языка;
  • нечеткость движений конечностей, шаркающая походка, “спотыкание” на ровном месте (полинейропатия);
  • атрофия мышц;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • увеличение грудных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширение вен белков глаз;
  • расширение сети кожных капилляров, в основном, на носу и щеках;
  • контрактура Дюпюитрена (невозможность полностью выпрямить IV и V пальцы руки);
  • пальмарная эритема: сглаживание рисунка на ладони с изменением цвета ладони до малинового;
  • капельки “кровавой росы” на теле;
  • сосудистые “паучки” – телеангиоэктазии – на шее, груди и животе;
  • обложенность языка и желтушность склер;
  • так называемый, “алкогольный загар” – потемнение открытых участков тела: лица, кистей, стоп, сопровождающееся шелушением кожи, что является признаком недостатка одного из витаминов: РР, никотиновой кислоты.

Все эти признаки обычно связаны с токсическим действием алкоголя на внутренние органы и нервную систему, выраженным дефицитом витаминов в организме, а также нарушением обмена веществ на клеточном уровне. Они могут наблюдаться также и при поражении этих органов неалкогольной природы.

Особенности поведения алкоголика

Из особенностей поведения можно отметить:

  • несдержанность, нетерпеливость;
  • раздражительность, повышенную агрессивность;
  • трудность концентрации внимания;
  • повышенная отвлекаемость и забывчивость;
  • вздрагивание при резких звуках или движениях окружающих;
  • характерное оживление при разговоре об алкоголе, непроизвольные глотательные движения вследствие усиления слюноотделения;
  • беспечность, повышенная веселость, эйфоричность, несоответствующая ситуации, плоские и сальные шутки;
  • хвастливость, лживость и изворотливость;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем, как правило, не осознают своей проблемы и очень бурно реагируют на замечания окружающих по поводу количества выпитого или совета обратиться к врачу.
Помощь всегда рядом!

Чаще всего вышеуказанные признаки появляются на рубеже 1 и 2 стадий алкоголизма, иногда могут встречаться и при интенсивном бытовом пьянстве.

Алкоголизм налицо - как выявить и решить проблему?

Стадии алкоголизма

Далее следуют стадии алкоголизма:

1. Неврастеническая стадия: – появляется навязчивое влечение к алкоголю и стремление достижения состояния опьянения. Очень снижается чувство меры, количественный контроль. Нарастает устойчивость (толерантность) к алкоголю. То есть для достижения эффекта опьянения требуется увеличение дозы. Наступает системное пьянство.

2. Наркотическая стадия: Появляется забывчивость: больные не помнят событий, произошедших накануне. Изменяется личность больного. Проявляется нарушение нервной системы и функций внутренних органов. Возможное развитие пост-алкогольного психоза “белой горячки”.

3. Энцефалопатическая стадия: – влечение к алкоголю становится более сильным, практически неудержимым. Алкоголь становится необходимым пищевым продуктов для более или менее нормального функционирования организма. Очень часты алкогольные психозы, которые проявляются появлением галлюцинаций и бреда, потерей памяти, дезориентацией и поражением центральной и периферической нервной системы.

Люди, перенесшие черепно-мозговую травму, нейроинфекции (менингит, энцефалит), более склонны к развитию алкогольной зависимости и труднее поддаются лечению.

Наследственность

Как заболевание алкоголизм по наследству не передается, но существует наследственная предрасположенность к нему, так же, как к другим заболеваниям. Возможна передача предрасположенности, в этой опасности оказываются внуки алкоголиков.

Она усугубляется, если у человека оба родителя страдали алкоголизмом. Реализуется ли эта предрасположенность в жизни, зависит от личности, от того, как человек относится к себе, может ли он контролировать свои действия.

В семье пьющих людей личность детей может формироваться в двух направлениях. Либо дети воспитываются поведением родителей и тоже пьют. Либо, наоборот, вырастают ненавистниками пьянства и испытывают страх перед тем, что их избранник будет пить, и их жизнь превратиться в кошмар.

Особенно страшно видеть, когда взрослые близкие люди, подчас родители, на праздниках во время застолья предлагают ребенку попробовать первый раз слабоалкогольный сладкий или ароматный напиток (шампанское, муст, домашнее вино и т. д.). Взрослые не ведают, что формируют и закладывают у ребенка на уровне удовольствия интерес к спиртному.

Сколько можно выпить?

Специалисты, занимающиеся алкогольной экологией, рекомендуют не превышать следующие дозы спиртных напитков за сутки:

Мужчины: 75 мл водки или коньяка или 150 мл крепленого вина или 300 мл сухого вина или 495 мл пива.

Женщины: 50 мл водки или коньяка или 100 мл крепленого вина или 200 мл сухого вина или 330 мл пива.

Заключение.

В ряде развитых стран на крупных предприятиях существует служба, занимающаяся своевременным выявлением работников, имеющих проблемы с алкоголем или наркотиками. Эта служба работает конфиденциально, помогая своевременно оказывать помощь людям в борьбе с патологической зависимостью.

Существование такой службы и ее содержание полностью оправданно и окупает себя, так как уменьшается травматизм, текучесть кадров, болезни. При таком подходе человек не чувствует себя изгоем, вовремя проходит необходимую коррекцию. Ведь иногда под маской алкоголизма или наркомании могут скрываться более глубокие психологические и психиатрические проблемы.

Хочу привлечь внимание к тому, что страдающие химической зависимостью (алкогольной и неалкогольной природы) – такие же больные люди, как и страдающие болезнями почек, печени, легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкозаболеваниями, сахарным диабетом и т.п., и поэтому нуждаются в серьезном медицинском лечении и особом психологическом подходе, реабилитации, внимании не только со стороны родственников, медработников, но и государства, тем более, что эти заболевания имеют как социальную подоплеку, так и серьезные социальные последствия.

Пристальное внимание к этой проблеме, серьезные капиталовложения, создание благоприятствующих условий развития наркологической службе как государственного, так и частного секторов позволило бы избежать генетической катастрофы в Республике и деградации нашего общества.

У каждого человека индивидуальные биологические особенности реакции на спиртное и восприятие алкогольного опьянения. Это связано с активностью ферментов, расщепляющих алкоголь в организме. Люди, которые изначально могут выпить много и этим бравируют, не ощущая явного алкогольного опьянения, те, у которых нет защитного рвотного рефлекса при злоупотреблении алкоголем, — это лица, предрасположенные к алкоголизму.

Влечение к алкоголизму может быть первичным и вторичным. Первичное проявляется в том, что на фоне обычной жизни, обычных интересов употребление алкоголя психологически очень значимо. Это когда в прошлом алкоголь успокаивал человека, давал ощущение комфорта, улучшал аппетит, повышал настроение.

То есть алкоголь оказывал действие, которое личность запомнила на психологическом уровне. И когда в обычной жизни алкоголик видит бары, магазины с алкогольной продукцией, у него пробуждается воспоминание об удовольствии, которое он испытывал, благодаря алкоголю.

Внешне это проявляется оживлением мимики, блеском в глазах, появлением румянца. Но только по внешним признакам поставить диагноз нельзя, так как болезнь поражает всю личность в целом и проявляется на физическом, социальном и даже духовном уровне.

Для больных алкоголизмом существует понятие компенсации прежних своих потерь. Когда человек выходит из состояния “алкогольного срыва”, он осознает, как много он потерял, и старается вернуть то, что для него более ценно. Причем у каждого своя шкала ценностей. Это может быть семья, ребенок, любимая или любимый, работа, уважение, авторитет, деньги, здоровье (к сожалению, не на первом месте).

В этот период алкоголики стараются выслужиться на работе, подчеркнуто аккуратны и опрятны, искренне обещают, что больше этого не случиться, так как сознанием они ощущают всю ту боль, которую причинили близким. В это время у многих срабатывает так называемая спонтанная ремиссия, то есть они стараются восстановить все, что могут.

Проблемы жизни, неприятности сильных закаляют, а слабых ломают. В такие моменты у больных алкоголем происходят срывы: они пытаются уйти от реальной жизни с помощью спиртного.

К сожалению, алкоголь вызывает и вторичные болезни, которые являются следствием длительного употребления спиртного: заболевания печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Внешне это проявляется багровым цветом лица, дрожанием рук, желтизной склер глаз.

У пьющих людей нет стабильности в жизни: они часто меняют работу, спутника жизни, взлеты сменяются падениями до тех пор, пока сам человек не поймет, что достиг социального дна и не решит бросить пить сам или с помощью врача.

Очень важно, чтобы в этот момент люди находящиеся рядом поддержали человека, оценили его воистину героический поступок, чтобы в глазах близких он как в зеркале мог видеть, что он стал другим.

Ведь если психоактивное вещество “алкоголь” заменить на “психоактивные” действия, человек может стать трудоголиком, карьероголиком, может себя в чем-то найти. Например, неожиданно увлечься живописью.

Эту проблему — алкоголизм, нужно грамотно выявить и профессионально вылечить! Желаем всем здоровья.

Телефон реабилитационного центра 8 (910) 892-11-99 и вся информация есть на сайте www.centr180.ru.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: