Алкоголь и лекарственные препараты часть 2

Продолжение материала Алкоголь и лекарственные препараты — объясняем, как взаимодействует алкоголь с лекарствами, влияние алкоголя на лекарственные препараты и что может быть с человеком, если он одновременно выпил спиртное и лекарство. Под влиянием алкоголя увеличивается также токсичность нейротропных средств — трициклических антидепрессантов.   

Начало статьи про воздействие алкоголя на распространенные лекарства читаем в предыдущей статье — Алкоголь и лекарственные препараты часть 1.

Алкоголь и лекарственные препараты часть 2

Алкоголь и лекарственные препараты

Алкоголь и лекарственные препараты

Амитриптилин значительно усиливает нарушения двигательных реакций, вызванных этанолом. Последний в свою очередь провоцирует появление таких отрицательных реакций, и без того характерных для тетрациклических антидепрессантов, как нарушение зрения, запор, вялость кишечника, паралитическая кишечная непроходимость.

Уже давно известно, что прием алкогольных напитков больными эпилепсией может спровоцировать приступ судорог. Противоэпилептические средства в этом случае не предупреждают их появление.

При сочетанном использовании этанола и производных изоникотиновой кислоты, противопаркинсонических препаратов действие их проявляется в слабой степени. Прием алкогольных напитков с указанными выше и другими средствами, действующими на нервную систему, недопустим.

Алкоголь и лекарственные препараты — Особым видом взаимодействия этанола и лекарственных средств является уменьшение чувствительности организма к ним. Такой вид привыкания (толерантности) организма обычно развивается у больных алкоголизмом. Привыкание обусловлено изменением метаболизма лекарственных средств и адаптацией (снижением чувствительности) клеток и тканей, особенно в центральной нервной системе.

Установлено, что под влиянием повторного приема алкогольных напитков ускоряется метаболизм (разрушение) лекарственных средств и ослабляется их лечебное действие. Это в частности, относится к противоэпилептическим, оральным, противодиабетическим и диуретическим средствам, препаратам наперстянки, нитроглицерину, гормональным средствам.

У больных алкоголизмом имеется толерантность организма к наркозным средствам (барбитурат, закись азота, эфир, циклопропан), а также снотворным. При этом еще и извращается их действие.

Следующая особенность состоит в том, что продолжительное потребление алкогольных напитков вслед за первоначальным раздражением печени приводит к ее поражению и замедлению обезвреживания (разрушения) этим органом многих лекарственных и токсичных средств.

Поэтому с увеличением тяжести и длительности алкогольного поражения печени действие лекарств и токсичных веществ усиливается, удлиняется и извращается. Длительное потребление алкогольных напитков приводит к повышению чувствительности организма к морфину, и, напротив, лечение морфином и его аналогами сенсибилизирует организм к этиловому алкоголю. У лиц, пристрастившихся к спиртному, быстрее развивается наркомания — пристрастие не только к морфину, но и к другим наркотикам (марихуане, ЛСД, героину).

Сочетанный прием наркотиков и иных нейротропных веществ и алкогольных напитков приводит к взаимному усилению их отрицательного действия на организм. За рубежом прослежена судьба героиновых наркоманов, длительно лечившихся фенадоном и в процессе лечения пристрастившихся к алкоголю. Летальность среди них была в 10 раз большей, чем у лиц, также лечившихся фенадоном, но не употреблявших алкогольные напитки.

Алкоголь и лекарственные препараты — На судьбу и действие самого этилового алкоголя в организме влияют многие лекарственные средства. Из препаратов, которые в наибольшей мере угнетают процесс разрушения алкоголя в печени, можно назвать тетурам, подавляющий активность ферментов, участвующих в окислении этанола. В результате этого процесс обезвреживания алкоголя тетурамом замедляется, особенно медленно происходит превращение ацетальдегида в ацетат, что и вызывает отравление организма.

В связи с накоплением в крови и тканях ацетальдегида появляются признаки интоксикации: резкое покраснение лица, шеи, иногда верхней части груди, конъюнктивы и склеры глаз; учащается и углубляется дыхание, учащается пульс, падает артериальное давление вплоть до коллаптоидного состояния, усиливаются потливость, секреция слюны; появляются чувство стеснения в области груди или боли в сердце, чувство страха.

Это свойство тетурама и подобных ему средств используют для лечения больных алкоголизмом в специализированных отделениях. Подобное же токсическое состояние, но проявляющееся в более мягкой форме, наступает при приеме алкоголя и производных нитрофурана, метронидазола, акрихина, бутадиона, левомицетина, оральных противодиабетических препаратов.

Тормозят метаболизм алкоголя также препараты, содержащие гормоны щитовидной железы, аминазин, ниаламид. Вследствие этого токсическое действие алкоголя на организм усиливается и удлиняется. Действие этанола усугубляется также под влиянием кортизона, экстракта мужского папоротника, некоторых химиотерапевтических средств. В этой связи обязательно следует провести беседу с больными о необходимости исключения любых алкогольных напитков, даже в малых дозах.

При курсовом или длительном лечении лекарствами следует избегать даже однократного приема алкоголя. При сочетанном приеме транквилизаторов и алкогольных напитков снижаются интеллект, психическая и двигательная координация, появляется сонливость.

Эти эффекты проявляются особенно резко при приеме алкогольных напитков на фоне длительного лечения мепротаном. В таком случае могут наступить потеря сознания, резкое угнетение дыхания и даже смерть. Поэтому совершенно недопустим прием алкогольных напитков и мепротана, снотворных и других угнетающих центральную нервную систему веществ лицами, работа которых связана с управлением разнообразными механическими устройствами.

Фруктоза стимулирует окисление алкоголя, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. На этом основано противоопьяняющее влияние фруктов, ягод и овощей, которые содержат фруктозу, аскорбиновую кислоту, витамин Р и другие вещества.

Более сильными антагонистами этанола являются стимуляторы центральной нервной системы: фенамин, меридил, кофеин, коразол. Эти средства, улучшая дыхание и функцию сердечно-сосудистой системы при острой алкогольной интоксикации, тем не менее, лишь в небольшой мере улучшают ослабленную в таком состоянии психическую и двигательную деятельность.

Алкоголь и лекарственные препараты — Более того, они усиливают алкогольное возбуждение, а фенамин и меридил ухудшают способность управления механическими устройствами и транспортными средствами. Наиболее эффективным антагонистом алкоголя является аналептическая смесь. Способствуют устранению алкогольного ацидоза гидрокарбонат натрия и щелочные минеральные воды. Сочетанное применение их с аналептической смесью и отдельными аналептиками способствует развитию лечебного эффекта и выходу лиц из острого алкогольного опьянения.

В заключение следует сказать, что очень часто прием многих лекарственных средств совместно с алкогольными напитками или на фоне алкогольной интоксикации отрицательно сказывается на эффективности и безопасности фармакотерапии. Вывод заключается в том, что алкогольные напитки не должны сочетаться с приемом лекарств. Неудача лечения, развитие непереносимости к препаратам, возникновение их токсичности могут быть следствием приема алкоголя.

Повреждение печени при алкоголизме является предпосылкой для развития лекарственной и пищевой аллергии, а также лекарственной болезни. В случаях необычного действия лекарств целесообразно собрать у больного алкогольный анамнез.

Среди больных стационаров и поликлиник необходимо провести беседы о недопустимости приема алкоголя во время курсового лекарственного лечения или даже однократного приема лекарств.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: