Все правила этикета от А до Я

Все правила этикета от А до Я

Все правила этикета от А до Я

Этикет и прочие полезные вещи. Современная жизнь очень изменила нас всех, наши привычки, манеру поведения, но во все времена воспитанного человека отмечали, некоторые, незначительные и значительные детали, которые не стоило бы забывать, и современным “ новым русским”, особенно это важно знать всему молодому поколению!

Содержание статьи:

Все правила этикета от А до Я

И так начнем:

СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ

Этикет- это свод правил поведения людей как в общественных местах, на улице, в театре, кино, транспорте, так и в гостях, дома, за столом. Этикет – это также и стиль одежды, манера держать себя, умение правильно говорить.

1.Чтобы твердо чувствовать себя в управлении следуй заповедям Харви Маккея – Опирайся только на свои силы. Не допускай, чтобы тебя кто-то опекал. Смотри ,как делают соседи, но старайся добиваться успеха сам. Верь только в себя, даже когда другие уже в тебя не верят. Доброе имя нельзя приобрести за деньги, его можно заработать своей деятельностью. Выполняй каждое слово данное своим партнерам!

2. Моральный фактор- на первом месте в управлении. Никогда не забывай человеческую сторону деловых отношений.

3. Стучать в дверь начальника не прилично. Если секретарь начальника не задерживает, можно входить без стука.

4.Если в кабинет входит вышестоящий начальник или высокий гость, встань из-за стола, подойди к нему, поздоровайся и предложи сесть на диван, а сам займи кресло, так чтобы гость был от Вас по правую руку.

5.Если в кабинет входит заместитель, выйди на край стола и поздоровайся за руку, предложи сесть.

6.Если в кабинет входит подчиненный, можно поздороваться аналогично. Можно поприветствовать его кивком головы.

7.В лифт всегда первым входит мужчина, а затем женщина, а выходят наоборот. Войдя в лифт — поздоровайся.

8. Если при разговоре с кем-либо, в коридоре, с тобой поздоровались, за твоей спиной, извинись перед тем, с кем разговаривал, повернись и поздоровайся с приветствовавшим тебя. Однако, имеешь право продолжить разговор и не здороваться с приветствовавшим за твоей спиной.

9.Перед совещанием переключи все телефоны на секретаря. Настоящий секретарь знает, как себя вести, даже если звонит президент. Культура управленца — в его секретаре! ( особенно это актуально в настоящее время).

10.На совещании общее обращение: “Уважаемые дамы/ если они присутствуют/ и господа”, или персонально:”Уважаемый господин…”.

11.Благодарность подчиненному объясняй только в его коллективе. Выго-вор подчиненному объясняй в первый раз только”тет-а-тет”, во второй раз – только при свидетелях.

ОДЕЖДА ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Одежда помогает человеку играть определенную роль, вжиться в образ, что немаловажно для определенных профессий. Одежда помогает создавать нужный климат общения, чувство ситуации.

Для мужчин

1.На Западе деловой человек имеет несколько костюмов, в том числе рабочий, деловой и вечерний.

2.Рабочий и деловой костюмы могут быть любого покроя и цвета /вельвет, джинсы, пуловер и т.п./ Обязательное условие- рубашка и галстук.

3.Вечерний костюм может быть любого цвета, кроме черного, обязательное условие- белая рубашка. .Желательно – ботинки черного цвета или под цвет костюма.

4.Носки должны гармонировать с галстуком /если невозможно – то с брюками, если невозможно – то с обувью/

5.Мужчина обязан иметь при себе 2-3 носовых платка:

-рабочий /в кармане брюк, в развернутом виде/,

-запасной / во внутреннем кармане пиджака, в свернутом виде/,

— на торжествах – в нагрудном кармане, в свернутом виде, выглядывает из кармана.

6.Не носи драгоценности только как украшение. Можно носить булавку для галстука, цепочку для часов, потому ,что эти вещи полезны, но чем они проще тем лучше.

7.Не клади в наружные карманы ручку, карандаш, очки, расческу и другие предметы.

8. Не носи шляпу надетой на глаза или сдвинутой на затылок.

9.Рекомендуемые сочетания рубашки, галстука, ботинок, носков с различным тоном костюма / как варианты, но у каждого должен быть свой имидж/:

Тон костюма Рубашка Галстук Ботинки Носки

серый Белая

Светло-голубая

розовая любой черный В тон галстука

Темно-серый Белая

Светло-розовая полосатый черный Черные

Темно-синий белая В полоску /белую,

голубую, красную/

темно-бордовый черные Темно-голубые

Темно-бордовые

песочный Светло-голубая

розовая Темно-голубой Светло-коричневые Светло-голубые

Темно-коричневый Белая

Бежевая

Светло-розовая Красно-черный

В полоску

/зеленую, коричневую/ коричневый коричневые

Черный белая Серебристо-серый

Красно-черный

Светло-серый черные Светло-серые

Темно-фиолетовые

Для женщин

На Западе руководство солидных фирм требует от своих сотрудников строго придерживаться делового стиля в одежде.

Американцы провели опрос, в результате которого самыми предпочтитель-ными оказались два вида одежды: темное платье рубашечного покроя, или

Темный костюм со светлыми- блузой и цветным шейным платком/ как аналог галстука/. Таким женщинам чаще всего приписываются позитивные черты характера и профессионализм. Их чаще всего берут на работу, выдвигают на повышение, им доверяют клиенты. Сочетание «юбка-свитер или блуза»,

«брюки — свитер» не вызвали одобрения. По мнению опрошенных так одеваются не слишком старательные особы, не претендующие на большую карьеру.

1.Одежда может быть любой/ кроме нейлоновой /. Не носи одежду ярких цветов или пестрых узоров, выбирай спокойные тона и фасоны, которые тебе более всего подходят. Цвета, повышающие деловой престиж — темно-синий, серый, черный и бежевый.

Меньше- коричневый, особенно с оттенком ржавчины. Не годятся розовый, лиловый, фиолетовый.

Длинным рукавам отдается предпочтение перед короткими, гладким тканям — перед набивными, ярким узоры нежелательны.

2. Главное для женщины — прическа, бижутерия, туфли, сумка!

3. Прическа из распущенных волос в деловом мире решительно не воспринимаются , только стрижки / максимальная длина- до плеч/ и гладкие волосы, уложенные или собранные.

4. Не носи драгоценности только как украшения. Можно носить брошь, заколку и прочее. Женщины особенно должны быть внимательны к своим украшениям.

5.Сумка и туфли — желательно одного цвета. Открытые босоножки не одобряются даже в жару, не говоря уже о спортивной обуви, только лодочки.

6.В женщине ценится опрятность, подтянутость, ухоженность!

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

В практике в настоящее время применяются самые разнообразные визитные карточки.

1. Каждый руководитель должен иметь 2-3 вида визитных карточек/ деловая и личная — обязательны, семейная- желательна/.

2.Установленного размера визитная карточка не имеет. Наиболее распространенные размеры карточки следующие:

90х50 мм — для мужчин

80х44мм — для женщин

3. На деловой визитной карточке печатаются – фамилия, имя, отчество, должность ,телекс, факс, телефон через секретаря.

4.На личной визитной карточке печатаются — фамилия, имя, отчество, должность ученое и парламентское звание, служебный адрес, служебный телефон, домашний адрес, домашний телефон.

5.Для удобства пользования визитные карточки иногда делаются с переводом на иностранный язык.

6. Визитные карточки носят в наружном кармане пиджака вместе с платком.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧИ С ИНОСТРАННОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ.

1. Накануне встречи создается оргкомитет, который готовит программы встречи/ деловая, культурная, а в случае надобности- « с глазу на глаз»/. Закупаются сувениры, вино, фрукты, кофе.

2.Руководитель встречает иностранную делегацию в своем кабинете у двери. Справа от руководителя — заместитель, слева переводчик.

3. Переводчик представляет делегации друг другу. Руководитель предлагает сесть за стол переговоров.

4. на столе переговоров/деловая встреча/ — бутылки / в торце стола, закрытые этикеткой к столу / бокалы, салфетки, пепельница, спички, бумага, карандаши.

5.Иностранную делегацию сажают лицом к окну! Напротив — в центре садится руководитель, справа-заместитель, слева переводчик.

6. Руководитель представляет членов своей делегации. Идет обмен визитными карточками. При этом, руководитель вручает свою визитную карточку главе иностранной делегации.

7.Заместитель или секретарь руководителя открывает бутылки. Если бутылка открыта до гостей или стоит этикеткой от стола, иностранец ей пользоваться не будет!

8.Если необходимо произвести магнитную или диктофонную запись хода переговоров, то перед началом переговоров следует уточнить у членов иностранной делегации, не возражают ли они против этого. Если есть возражения, то ограничиваются стенографической записью хода переговоров.

9. В ходе переговоров делаются перерыв, руководитель подает знак подачи кофе или чая.

Правило по процедуре: — обслуживание переговоров с иностранной делегацией производит обычно секретарь руководителя/можно привлечь к обслуживанию элегантно одетую буфетчицу/.

-каждому участнику переговоров подается на блюдце чашка /ручкой к берущему/ и чайная ложка / острием к берущему/.

10.Порядок обслуживания участников переговоров:

1-я чашка главе иностранной делегации,

2-я чашка – руководителю/хозяину/,

3-я чашка — переводчику/иностранному или российскому/,

4-я чашка — женщине иностранной делегации /если она заместитель главы делегации/,

Далее — членам иностранной делегации,

Далее – членам российской делегации.

11. По окончании переговоров — обмен сувенирами.

Правила и требования по процедуре:

-если делегация небольшая/2-3человека/,то сувениры вручает руководитель, если делегация большая, то руководитель вручает сувенир только главе иностранной делегации, остальным- заместитель руководителя.

Старайтесь не дарить цветы иностранной делегации, если не знаете цветов данной страны.

Разница в стоимости вручаемых сувениров не должна быть большой.

12.После окончания переговоров первым встает руководитель /хозяин/, идет практически на то же место, где встречал гостей и прощается с ними.

13. Кто-то/ обычно заместитель руководителя/ провожает гостей до машины. Руководитель/ хозяин/ провожает до машины только очень высокого гостя!

14. Порядок посадки в автомашину /для всех марок, кроме « ЗИЛ » и

« ЧАЙКА »/ 1- водитель, 2- клерк иностранной делегации, 3- почетный гость/глава иностранной делегации, 4-сопровождающий от российской делегации

1 2

4 3

ЭТИКЕТ ДЕЛОВОЙ БЕСЕДЫ

Участники беседы , их рассадка

1.Содержание деловой беседы, определение участников, а также иные атрибуты встречи и ее организация обычно обсуждаются заранее между лицами, ведающими вопросами протокола. Это, как правило, помощники первых лиц, которые по согласованию со своими руководителями и от имени, решают организационные вопросы переговорного процесса.

2. В основе критериев отбора той или иной команды на переговоры, должен существовать принцип целесообразности. На переговоры приглашаются только те лица, без которых данное обсуждение может не состояться. Деловые переговоры — это не банкет и на нем не должно быть лишних людей. Состав той или иной уполномоченной вести переговоры группы определяется главой фирмы совместно с руководителем делегации, в том случае, если эти два лица не совпадают.

3. Перед началом переговоров его участники рассаживаются под руководством помощников основных лиц, ведущих переговоры. При этом все участники переговоров знают свои места заранее. Если такого заблаговременного распределения мест перед началом переговоров не произошло, то лучше всего секретарям подготовить таблички с должностями и фамилиями участников, которые помогут самим участникам встречи определить свои места.

4.Обычно переговаривающиеся стороны рассаживаются вокруг стола по следующей схеме: первые лица садятся друг против друга в середине стола, слева от них переводчики, далее — справа и слева — вторые, третьи лица и т.д. по убывающей.

5.Стенографистки, как правило, располагаются за отдельным столом, но не очень далеко, с тем, чтобы они могли слышать и фиксировать беседу.

Разговор « с глазу на глаз»

Разговор « с глазу на глаз» является большим искусством и представляет собой особый вид борьбы интеллектов, воли, обаяния, хитрости и других качеств беседующих.

В этих условиях, как нам представляется, для достижения своих целей необходимо:

1. Как можно более четко довести до партнера свои интересы.

2.Не получив ожидаемого результата, в корректной форме осуществить возврат за возвратом к нерешенному вопросу с тем, чтобы достичь поставленной задачи.

3.Не затрагивать тем, обсуждение которых вызывает раздражение собеседника.

4. Стремиться не получить от партнера категорического « нет», с тем, чтобы оставить ему мосты для отступления.

5.Уметь слушать партнера и понять его позицию.

6.Вести переговорный процесс мягко, корректно с целью расположения к себе партнера в человеческом плане.

7.Не считать, что приведенные Вами ответы универсальны и применимы во всех случаях.

Обращение друг к другу.

Манера обращения друг к другу имеет важное значение . Особенно это важно если деловой человек окажется за рубежом, так как незнание этих элементов может самым отрицательным образом сказаться и на его репутации и на престиже фирмы , которую он представляет.

В цивилизованном мире существует довольно демократичная форма обращения друг к другу. И не случайно, в английском языке местоимение «Уои» означает одновременно и «ты» и « вы».

В деловых кругах между партнерами обычно существуют следующие типы отношений:

1.При знакомстве партнеров и на первых стадиях отношений между ними, они обычно обращаются друг к другу строго официально: « Господин Президент», « Господин генеральный директор», «Господин председатель» и т.д.

2. По мере сотрудничества, на смену этим официальным обращениям приходят более демократические: «Дорогие друзья», «Дорогие коллеги», «Дорогие партнеры», « Мистер Иванов», и т.д.

3. В узком кругу « деловых обсуждений нередко бывает и просто обращение по имени: « Иван», « Влад» и т.д. При этом, сидя за столом переговоров, партнеры, в зависимости от степени знакомства и длительности их отношений, могут обращаться друг к другу по — разному.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

— Не садись за стол, пока не сядут женщины или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.

— Не предлагай женщине, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать женщине правую руку.

— Не забывай, что женщина, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку имеет право на твое внимание. Женщину, сидящую рядом с тобой, следует занимать независимо от того, представлен ты ей или нет.

— Если хочешь достать что-либо, попроси и не тянись через тарелку другого .

— Не бери хлеб вилкой, бери рукой.

— Не давай сам свою тарелку с просьбой о второй порции, пусть это сделает прислуга. Еще лучше не просить о второй порции вообще.

— Не проси соседа или соседку подать что-либо, если поблизости находится прислуга.

— Старайся не ронять нож и вилку, но если уронил, не смущайся, попроси другую, не придавая значения случившемуся . Лучше делать ошибки, чем стараться не делать их с усилием и с привлечением внимания окружающих.

— Не пей много вина и других крепких напитков /знай меру/.

— Не проси вторую чашку чая , кофе,сока — пока гости не получили по первой.

— Не отказывайся от какого-нибудь блюда,а если отказался- будет лучше не объяснять причину своего поступка. Не рассказывай за столом о своих болезнях- эта тема интересна только тебе одному.

— Салфетку, после еды, следует небрежно положить на стол.

— Не забудь подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова- если намерен остаться и курить за столом ,и только с позволения окружающих.

— Не читай писем или документов за столом,этим ты выказываешь неуважение окружающих.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВИЗИТАХ, В ОБЩЕСТВЕ, В ГОСТЯХ.

— Если наносишь визит, не входи в гостиную или кабинет в пальто.

— Не входи в кабинет с дымящейся сигаретой или трубкой.

— Не протягивай первым руку даме, а также лицу, которое старше тебя по возрасту или рангу, пока они не предложат этого сами.

— Не смотри пристально на мебель, картины и другие предметы .

— Не забудь встать каждый раз , когда в комнату входит дама.

— Входя в комнату или выходя из нее, не иди впереди дамы.

— Не старайся поздороваться за руку с каждым из присутствующих.

Обязательно нужно здороваться с хозяином и хозяйкой, а остальным можно только поклониться.

— Не дотрагивайся до собеседника с целью привлечь его внимание.

Не рассказывай о себе и о своих делах. Не говори о своих болезнях, неудачах и т.д.

— Не веди разговора о людях, которых присутствующие знают.

— Не ищи случая острить.

— Не отказывайся спеть, сыграть на инструменте или рассказать что- либо если тебя просят и ты действительно можешь это сделать.

— Не выказывай нерасположение к скучным или надоедливым людям. Ты будешь по-настоящему вежлив, если другие не заметят твоего раздражения или огорчения.

— Если на приеме или в гостях состоятся танцы, не забудь пригласить к танцу хозяйку, а также ее дочерей.

— Не злоупотребляй гостеприимством хозяев своим слишком долгим пребыванием.

— Будучи в гостях, не распоряжайся цветами и не бери их с собой, если они тебе не подарены хозяевами.

— не смотри часто на часы. Научись правильно определять время, когда можно уйти. Если же тебе действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, сделай это незаметно для окружающих, извинись предварительно перед хозяевами.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОТЬЕЗЖАЮЩИМ ЗА ГРАНИЦУ.

— Путешествуя за границей, не забывай, что по твоему поведению судят о

нравах твоей страны. Соблюдай правила и обычаи страны, где находишься.

— Совершая поездки, не забудь обратить внимание на свою одежду. В некоторых случаях, например, путешествуя на пароходе, следует справиться об общепринятой одежде.

— Не забывай, что во многих странах запрещается фотографирование из окна поезда, парохода или самолета.

— Отъезжая на поезде, не загораживай окна вагона без необходимости, так как твои спутники, возможно, также желают с кем-нибудь проститься. В купе не открывай окно, не спросив предварительно согласия других пассажиров.

— Не смущайся тем, что не знаешь размера чаевых, которые нужно давать по окончании поездки. Об этом можно справиться у попутчика, которые опытнее тебя. Стоимость билетов на многих авиалиниях включает в себя чаевые.

— Будь вежлив с окружающими или прохожими. Не забудь извиниться, если причинил кому-то другому беспокойство или неудобство.

— Не смотри пристально на окружающих. Не показывай пальцем на людей или на предметы.

— Не оборачивайся и не смотри вслед прошедшим людям.

— Не ешь, идя по улице.

— Не забудь снять шляпу, если случай заставит тебя обращаться к незнакомой даме.

— За рулем автомобиля помни только о правилах движения. Не забудь об удобствах и спокойствии других водителей и пешеходов. Не сигналь, если в этом нет необходимости. Проезжая по мокрой, грязной улице, не забывай, что твоя машина может забрызгать грязью пешеходов и другие машины.

Вот, пожалуй, и все правила этикета от А до Я

 правила этикета от А до Я Все правила этикета от А до Я Все правила этикета от А до Я

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.