Развивающие игрушки для детей

Выражение «Что наша жизнь? Игра» стало не только распространённым штампом, но и созвучным ему определением нынешней жизни.Развивающие игрушки для детей — наша тема сегодня. Взрослые испытывают судьбу на бирже и стадионе, покоряют подмостки сцен и съёмочные площадки, занимаются политическими играми, блефуют в покере, манипулируют обещаниями и словами, играют в благородство и любовь.

Развивающие игрушки для детей

Но, если полистать в обратную сторону летопись общепринятой русской культуры, то выяснится, что наши предки приветствовали игрушки и игры только как атрибуты праздника, потехи и увеселения. Если по отношению к взрослому человеку можно было применить слова «игрок, играющий», то на эту личность в глазах окружающих накладывался налёт одержимости и сумасбродства. Мало того, людей, занимающихся игрой (актёров, комедиантов), хоронили за церковной оградой, и они не отличались от самоубийц.

Но сегодня индустрия развлечений растёт, как на дрожжах, помогая игре становиться новым идолом и образом жизни десятков миллионов зрелых людей. Количество новоиспечённых телевизионных игр давно затмило рейтинг остальных жанров голубого экрана. Масса взрослых людей играет в развивающие игрушки для детей, забывая о жизни.

Теперь о наших детях. Малышня, то есть те, для кого игра – жизненная потребность и один из критериев развития, прекращают играть. Это вызывает озабоченность педагогов и психологов всего мира. Кроме всего прочего, изменились характер и суть детских игр: они стали какими-то унылыми, задиристыми и эгоистичными.

Напрочь исчезла групповая возня – то, что наполняло воздухом наше с вами детство. Куда подевались казаки-разбойники, жмурки, ручеёк и прочие детские восторги? Ведь эти игры, наряду со всевозможными считалками, страшилками, стишками и песенками составляют уникальный детский фольклор, веками передаваемый из уст в уста.

Игры с ровесниками открывают ребёнку широкий простор для умственного и нравственного тренинга, дают возможность постигать себя и свои силы, понимать другого человека, сочувствуя его неудачам и радуясь успехам. Затем малыш, досыта порезвившись в детстве, входил во взрослую жизнь, оставив в прошлом ребяческие проблемки, страхи и обиды.

А как сегодня обстоят дела у наших детей? Развивающие игрушки для детей – теперь их безграничный океан. В сущности, изготовление игрушек оказалось весьма прибыльным занятием, и «корпорация игр» с каждым годом растёт в ширину: к плюшевым и механическим игрушкам добавляются сородичи, напичканные электроникой или копошащиеся на экране компьютерного монитора.

Взрослые так увлеклись их производством, что создаётся впечатление, будто они делают развивающие игрушки для детей исключительно для себя. Бородатые дяди со щенячьим восторгом играют в детские игры. В памяти почему-то всплыл голливудский фильм «Большой», где показана сказочная история мальчишки, перевоплотившегося во взрослого человека, который, в свою очередь, совершил сногсшибательную карьеру на изготовлении… игрушек. Секрет успеха прост: никто лучше главного героя не понимал того, что нужно детям.

Развивающие игрушки для детейВременами кажется, что этот рассказ – не такая уж фантасмагория. Взрослые-трансформеры бестолково вытворяют свои причуды в разных областях жизнедеятельности, как бы заняв место детей. Что же до игрушек, то абсолютная некомпетентность из изобретателей в вопросах детской психологии иногда откровенно изумляет.

Предлагаем купить со скидкой — Говорящий Кот Talking Tom и играть в доброго Кота всей семьей!

Ведь игрушка для малыша – не только развлечение, но и механизм воспитания, с помощью которого он делает первые шаги в огромный и запутанный мир, изучает правила человеческих взаимоотношений и робко нащупывает уголки незыблемых истин.

Мы придумываем развивающие игрушки для детей, потом покупаем их детям, подчас опираясь на свои нужды и неосознанные наклонности. Давайте взглянем, что лежит на прилавках магазинов и коммерческих ларьков? Слева в углу мы видим маленькие наручники и резиновую дубинку.

Подарив любимому сыну эти «рычаги правосудия», мама с папой обязаны понимать, что направляют мысли ребёнка не на ремесло служителя закона, а на основательно скрытые агрессивные желания, когда применение силы – самый лёгкий способ решения проблем.

Но правило, гласящее, что всякое оружие пробуждает жестокость, вовсе не является закономерностью. Пятилетний мальчишка, получив в подарок пластмассовый автомат Калашникова, направляется с ним в тёмную прихожую, чтобы через пару минут выбежать оттуда со счастливой улыбкой: «Я только что выгнал Змея-Горыныча!» Игрушечный автомат оказался действенным оружием мальчика против страхов, таящихся в темноте, а также ресурсом для освоения собственного поведения.

Первейший способ защиты для ребёнка, как это ни удивительно, — дружелюбие, перед которым опускаются мечи и копья. Вспомним мудрую маму, наставлявшую Кроху-Енота: «Улыбнись тому ужасному, сидящему в пруду». А современное чадо, схватив в руки игрушечный пистолет или винтовку, сразу направляет его на человека, стоящего напротив. И лицо, до этого очень милое, искажает недобрая мина. Но эта злость не в силах его защитить, она способна лишь вызвать ответную враждебность. Ведь на силу всегда найдётся другая сила.

Выдуманные взрослыми развивающие игрушки для детей для мальчиков порой напоминают бесов, сбежавших из преисподней. Эти маленькие и большие монстры, со всех сторон обвешанные разнокалиберным оружием, предназначенные сеять вокруг себя смерть! Мальчишки не желают взрослеть, страшатся жизни, их пугает будущее.

Не приходится удивляться растущей раздражительности наших детей, их замкнутости, ведь им приходится жить рядом с нечистью, от которой взрослые не придумали защиты. Мы можем возразить, заметив, что мальчики сами показывают пальцами на понравившиеся игрушки. Но это мы лишили их выбора, заполонив рынок игрушек выкидышами Танатоса (бога смерти).

А в мир девочек впихнули другие игрушки. Кто из нас не видел кукол Барби и Синди? Налицо миниатюрный символ сексуальности и выраженная мечта потребительского общества. О чём может думать маленькая девочка, глядя на красоток с аппетитными женскими формами? Держа в руках подобную куклу, девочка представляет себя не мамой, поющей колыбельную своему ребёнку, а прислугой, угождающей госпоже, наводящей порядок в доме и открывающей двери её очередному любовнику. Первообраз материнства исподволь был подменён прототипом блуда.

Наши малыши – сплошная расплывчатость, огромный веер внутреннего потенциала. Они являются тем, чем мы уже никогда не станем. Они энергично присваивают окружающий мир, чтобы его обновлять, чувствуя себя авторами, а игрушка – необходимое снадобье в процессе созидания. Посему, чем шире область использования игрушки, тем больше она сможет раскрыть творческие резервы наших детей.

Напрашивается вывод — самые первоклассные развивающие игрушки для детей даёт природа: камешки, сосновые шишки, теплый песок, лоскуты материи, палочки – из них можно сделать всё, что душе угодно! А чем может быть грузовик? Только грузовиком, или, как вариант, железным ящиком для хранения ставших ненужными кубиков.

В чём заключается функция игрушки? Обучая – развлекать. Если ваш ребёнок стеснителен или не умеет общаться без конфликтов, если школьная успеваемость хромает, а учителя жалуются на его грубость – игрушка не выручит и может лишь усугубить проблемы.

Ничего не вспоминается при слове «тамагочи»? С точки зрения психологии вполне объяснима трогательная привязанность малыша к пластмассовому зверьку, которого он «вырастил», отсюда и обильные слёзы от «потери» любимца.

Но когда ребёнок заботится о живой зверушке или птичке, и та внезапно умирает, то для дошкольника это является естественным завершением жизненной трагедии. Он берёт с собой маму или папу (может быть, одногодку), и идёт на ближайшую пустошь. Там он выкапывает маленькую могилку и, размазывая слёзы по щекам, производит крохотный обряд захоронения питомца.

Это, казалось бы, небольшое событие может навсегда привить детскому сознанию любовь ко всему дышащему – кошке, хомячку, дереву, ощутить их хрупкость и неразделимость с самим малышом. А если ребёнок прочувствует, что он может и хочет сделать нечто хорошее для живого создания, тогда появятся все шансы ожидать формирования ещё одной нравственной личности.

Легкомысленность, с которой ребёнок мало-помалу начинает откликаться на «смерть» или «измену» дорогого существа, пусть не реального, а виртуального, должна бы заставить разумных родителей держать ухо востро. Ведь именно эта бездумность может отпечататься в сознании и превратиться в будущую общественную установку.

Детский моральный эгоизм не испаряется с возрастом и вполне может трансформироваться в особенность личности взрослого человека – безразличие к смерти и беде близкого, холодное отношение к уходу или болезни родного. В это трудно поверить, но электронная безделушка способна вырабатывать негативные стандарты поведения.

Учитывая то, что детская психика, подобно губке, впитывает чувства и эмоции, перенося выдуманное в реальность и наоборот, такие жизненные постулаты, как надёжность и преданность могут стать столь же мимолётными, как виртуальная опека и привязанность. Кто знает, возможно, через месяц ваши вошедшие в лета дети с такой же ребячливостью оттолкнут вас, как наскучившую игрушку.

Пластмассовая коробка с микросхемами оказалась недоброжелательной по своей сущности, она жонглирует детским рассудком, превращая малыша в невольника игрушки, лишая его истинной любви в пользу любви воображаемой.

В продаже появилась новая электронная невидаль – виртуальная собачонка, способная реагировать на простые команды, тявкать, помахивая металлическим хвостом. Если есть желание, то он даже поддаётся дрессировке. Щенка не нужно кормить, нет необходимости вставать в пять утра для того, чтобы потом не вытирать в квартире лужицы. Японская мамаша, лучезарно улыбаясь с экрана телевизора, демонстрирует технический потенциал игрушки, вот только цена её – годовая зарплата российского рабочего.

Бесподобная игрушка?! Но, может статься, живой щенок всё же предпочтительнее? Он не украдёт сердечную симпатию малыша, взбудоражит разум и участие, озолотит преданностью и признательным взглядом… Выбор за вами.

Развивающие игрушки для детей выбирайте внимательно, очень много агрессивности в них!

Заработать без вложений
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Да страшно за наших детей и внуков. Но опять все зависит от нас с вами, надо просто покупать правильные игрушки.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: