Лизун – как сделать лизуна в домашних условиях

Добрый день, дорогие домоседы. Сегодня мы будем проводить эксперименты, как сделать лизуна в домашних условиях. Лизун – известная всем детям забава. Известность он завоевал благодаря своим физическим свойствам.

Если кинуть лизуна в стену, он расплющится, расплывется по стене, но когда соберешь его обратно, он легко восстановит форму.

Что же это за вещество такое? И можно ли его приготовить самостоятельно? На эти вопросы вы сейчас узнаете ответы.

Помогать нам будет повар Владимир, из известного московского ресторана, а также химик Сергей, который занимается химическими экспериментами ежедневно. Каждый из них сделает лизуна на свой «вкус», а определить, чей вкус лучше, нам помогут дети.

Как сделать лизуна в домашних условиях

Итак, опытный образец в руках Владимира. Для него лизун – это новое блюдо, которое он никогда раньше не готовил. Первая мысль, которая возникает в голове повара – лизун похож на желе. Что ж, вероятно можно попробовать сделать лизуна на основе желе…

Сергей подходит к вопросу со всем своим профессионализмом. Первое, что он решает сделать – определить агрегатное состояние лизуна. С одной стороны, это не жидкость, но с другой – это и не твердое тело. Тогда что это?

Сергей помещает субстанцию под микроскоп. Лизун – это некий симбиоз жидкости и твердых тел. Другими словами, основу лизуна составляет жидкость, которая находится в обособленных ячейках. А эти ячейки как раз связаны твердыми телами.

И связь эта настолько прочная, что при ударе о стену, лизун не превращается в лужу, а лишь деформируется. По той же причине, и выжать воду из лизуна невозможно, как бы вы его не крутили.

Владимир тем временем уже ваяет лизуна из подручных средств. А под руку ему попали сперва яблоки. Кстати, неплохой выбор, ведь в этом фрукте содержится пектин, вещество удерживающее сок в мякоти. Осталось проверить – сможет ли пектин с тем же успехом удержать жидкость в лизуне.

Чтобы извлечь чудо вещество из яблок, Владимир помещает их в блендер и превращает в пюре. Далее он нагревает получившуюся кашу на водяной бане, чтобы выпарить всю жидкость. Теперь в кастрюле осталось только то, что нужно – пектин, который и будет основой для лизуна.

Дальше Владимир берет листья шпината… Дело в том, что в этих листьях содержится хлорофилл, который, по мнению Владимира, окрасит лизуна в привычный ярко-зеленый цвет.

Следующий шаг – придать лизуну нужную форму. Для этого Вова берет воздушный шарик, и наливает в него с помощью воронки смешанные ингредиенты. Все, на этом Владимир считает работу законченной, и последним штрихом останется – заморозить субстанцию.

Лизун – как сделать лизуна в домашних условиях

Теперь перейдем на кухню к Сергею. Сергей работает в химической лаборатории. За основу он решил взять обыкновенную воду. Вот он наливает несколько литров воды в емкость, и добавляет туда ложку целлюлозы. С помощью обыкновенного миксера Сергей мешает вещества.

Целлюлоза постепенно впитывает воду словно губка, делая ее похожей на гель. А для окраски химик решает использовать обыкновенную зеленку. После очередного тщательного перемешивания, Сергей также, как и Владимир помещает лизуна в холодильник.

Тем временем Владимир уже достал воздушный шар с лизуном из холодильника, и решил проверить его… Однако при попытке извлечь лизуна, из шарика просто вылилась вода. Вероятно, пектина оказалось явно недостаточно.

У Сергея дела идут получше. Его субстанция застыла. Но вот проблема, лизун оказался не столько лизуном, сколько прилипалой. И после прикосновения с ним, весь он оставался на руках, и ни в какую не хотел возвращаться в исходное состояние. Строгие судьи, испачкав руки, обозвали это слизью.

Но наши экспериментаторы не собираются сдаваться.

Владимир понял, что больше лизун все-таки похож на холодец. И возможно на этот раз все получится. Для приготовления холодца используются свиные копытца, в которых содержится коллаген. Это вещество является основой, которая связывает ткани всего живого.

Владимир варит копытца в воде. Благодаря этому, коллаген попадает в воду, которая после испарения оставит нужное вещество. Получившийся бульон называется желатин. Именно он придает холодцу нужную форму. Вновь субстанция отправляется в холодильник.

Сергей к этому времени уже придумал второй способ приготовления. Он нашел гранулы гидрогеля, которые прекрасно впитывают влагу, но отдают ее весьма неохотно. Именно это свойство в потенциале подходит для создания лизуна.

За 15 минут, гранулы превратились в однородную смесь, впитав всю жидкость. Вот только придать нужную форму лизуну никак не удается. Гранулы, ни в какую не хотят склеиваться друг с другом, и рассыпаются при попадании в руки.

У Владимира на первый взгляд все получилось. Вот он достал желатин, и вырезал из него шарик с помощью ложки для мороженого. Получился красивый, круглый шарик, который держит форму. Что ж, впереди строгая проверка.

Дети сразу стали морщится, как только этот лизун попал к ним в руки. А потому что запах у него весьма неприятный. А после броска в стену, шарик разлетелся на несколько кусочков. Результат неприемлемый.

Лизун – как сделать лизуна в домашних условиях

Итак, раунд 3. Владимир на этот раз увидел еще одно знакомое ему свойство – растяжение. А что еще очень хорошо растягивается на кухне? Верно – тесто. Итак, теперь на столе 3 вида муки: пшеничная, ржаная и кукурузная.

После небольшого эксперимента, выбор пал на муку пшеничную, именно в ней содержится глютен, который и удерживает влагу, не дает развалиться частицам. Владимир делает последний штрих, и солит тесто. Он утверждает, что благодаря соли, связи станут еще прочнее, и лизун окажется удовлетворительным.

Сергея тем временем посетила гениальная мысль – проверить горит лизун или нет. Ведь если там вода, то гореть он не должен. Однако после кратковременного воздействия пламени зажигалки, лизун загорается. Это означает, что внутри не простая вода. Сергей делает предположение, что это спирт.

Чтобы в этом убедиться, он берет поливиниловый спирт, который используется в резиновом производстве, и пробует взять его за основу будущего лизуна. Второй компонент – метаборат натрия. Это вещество содержится во многих бытовых клеях, и значительно прочнее желатина, пектина и целлюлозы.

Для окраски лизуна, Сергей использует все ту же зеленку. Готово. На первый взгляд, получилось, как надо. Дело за проверкой.

Настал момент истины. На испытании лизун из теста, и лизун из лаборатории. После броска первого лизуна, он теряет свою форму, да к тому же плохо прилипает к стене. А вот второй лизун из лаборатории хоть и плохо прилипает к стене, однако форму держит значительно лучше, и поэтому именно его выбрали в качестве жюри юные судьи.

В итоге, если вас спросят из чего сделан лизун, смело отвечайте «Лизун – это поливиниловый спирт, решетку которого сохраняет и удерживает метаборат натрия».

И вроде бы кубок за победу нужно было отдать Сергею, но Владимир применил секретное оружие, и засунул лизунов из теста в духовку. В итоге, судьи соблазнились получившимися булочками, и вовсе забыли про состязание. Победила дружба.

Как сделать лизун в домашних условиях пошагово

Как сделать лизуна в домашних условиях? Кстати, эксперименты говорят о том, что сделать полноценного лизуна в домашних условиях не получится, так как используются сложные вещества и технологии.

И поэтому, гораздо безопаснее, проще и дешевле – приобрести его в любом магазине детских игрушек.

Но способ есть! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.