Индукционная плита – чудеса на кухне!

Добрый день. Большинство современных женщин уже не обладают массой времени, которое целиком можно отдать приготовлению вкусных блюд. Но порадовать своих домочадцев все равно хочется. В этом случае хозяйкам на помощь спешат новые полезные устройства и приборы, делающие нашу жизнь и быт существенно более легкими. У многих женщин на кухне на ряду с хлебной печкой, мультиваркой и пароваркой уже имеется и такое устройство, как электрическая индукционная плита.   

Содержание статьи:

Индукционная плита – чудеса на кухне!

Есть немало людей, которые считают стандартную газовую плиту уже пережитком прошлого. И в этих доводах есть своя правда. На смену газовым плитам сегодня спешат прийти индукционные плиты. Такая кухонная новинка, как индукционная плита способна творить настоящие чудеса на кухне.

Индукционная плита - чудеса на кухне!

С этой замечательной помощницей процесс готовки для любой из женщин превратится в разновидность приятного времяпрепровождения. Да и на создание большинства привычных блюд будет с индукционной плитой уходить вдвое меньше времени.

Конечно, стоимость индукционной плиты будет превышать цену на ее газовые аналоги. Но и эти вложения непременно вам окупятся с лихвой. Вы в этом убедитесь практически сразу же.

Сегодня самые престижные рестораны мира создают свои блюда именно с помощью индукционных плит. Это обусловлено их обширной функциональностью, удобством в применении и легкой эксплуатацией.

Индукционная плита способна работать по специальной программе или установленным режимам. Можно смело утверждать, что индукционные плиты олицетворяют собой технологии будущего. 

От функционирования обычной электрической плиты индукционная модель в работе тоже будет отличаться. Ведь вся работа такой плиты по сути основана на свойствах электромагнитной индукции. Собственно, поэтому эти плиты и получили свое название.

Ставя сковороду либо кастрюлю на индукционную плиту, вы можете смело класть руки на оставшиеся свободные площади, не опасаясь ожога. Процесс нагревания будет активизирован даже при занятии семидесяти процентов одной конфорки. Да и сами конфорки по площади на такой плите очень не большие. Поэтому можно одновременно готовить сразу несколько разных блюд.

Функции индукционной плиты

В большинстве индукционных плит имеется специальная функция, позволяющая переводить мощность от одной конфорки к другой. Иногда процесс готовки предполагает и такую необходимость. Функция переброса мощности очень удобна. Особенно, если требуется вскипятить в чайнике воду, пока в другой кастрюле варится каша либо суп.

Нагрев в индукционной плите может быть направлен и строго на одну из конфорок. Так включается в ней известный многим интенсивный режим работы. Следует отметить такую особенность индукционной плиты, что теплой становится при включении не сама конфорка, а именно дно посуды. Оставшиеся же участки нагреваться не станут. Если посуды на индукционной плите нет, то и нагрев происходить не будет. Вы и сами в этом плане можете провести один интересный эксперимент. 

Например, на конфорку положите лист бумаги. Сверху же на нее поставьте кастрюлю, наполненную водой. Когда вода окажется нагретой, бумага своей температуры не изменит, а поэтому и не сгорит.

Посуда для индукционной плиты

Многим бы очень хотелось знать и о том, какой вид посуды оптимально подходит к индукционной плите. Безусловно, говоря о таком не простом устройстве, нужно отметить, что посуде должны быть присущи соответствующие характеристики.

Материал посуды для индукционной плиты должен обладать способностью поглощать энергию, свойственную магнитным полям. Но это из требований не относится к числу обязательных. Просто при таком качестве посуды вы легко сможете достигнуть предельного эффекта от возможностей конфорки.

К примеру, описанными характеристиками обладает посуда для индукционной плиты, сделанная из стали. Большинство моделей современных индукционных плит очень быстро могут распознать ту посуду, которая оптимально подходит для нагрева.

Если же посуда не обладает нужными свойствами, то плита просто не станет ее греть!

Отлично подходит для использования с индукционной плитой железная эмалированная посуда. А вот от посуды из чугуна либо нержавеющего вида стали при желании готовить на индукционной плите лучше отказаться. Главное требование к любому виду посуды такое, чтобы дно было покрыто слоем материала, способного впитывать в себя энергию магнитных полей. Остальные части посуды могут быть абсолютно любыми. 

Среди хозяек индукционная плита по праву уже нашла огромную популярность. И это связано с массой преимуществ таких плит.

Индукционная плита — преимущества

Говоря о них, прежде всего следует вспомнить о безопасности. Если в доме проживают маленькие дети, то это особенно важно. Ведь им трудно усидеть на одном месте. И в этом отношении поверхность индукционной плиты может считаться идеальным вариантом. Ведь в такой плите отсутствуют открытые источники огня. Если дети, играя, случайно и положат свои руки на плиту, то обжечься они все равно не смогут.

Как было уже сказано, индукционная плита нагревает исключительно посуду. И это очень понижает и даже практически сводит к нулю возможность получения ожога. При наличии индукционной плиты в доме вы будете застрахованы от риска случайного пожара и прочих неприятностей.

Если посуда на индукционной плите отсутствует, то и сама плита будет оставаться холодной. Поэтому вы можете смело на нее облокачиваться и прислоняться к ней. Впрочем, это возможно даже и при включенной плите.

Вторым весомым преимуществом индукционных плит выступает легкость в чистке поверхности. Такую плиту очень просто вытереть от грязи и жира. И вам не придется беспокоиться о сохранности механизма, если из кастрюль что-то случайно прольется. 

У индукционных плит варочная поверхносить полностью гладкая и абсолютно плоская. По этой причине грязь не будет забиваться в разные труднодоступные места и выемки, как часто это бывает с газовыми плитами.

Еще один значимый плюс сводится к наличию у индукционных плит режима, позволяющего регулировать мощность. Вы сами можете по своему усмотрению устанавливать и менять режим мощности, который нужен для нагревания. С газовыми плитами этого достичь просто не возможно. Ведь у них вся мощность уходит на подачу газа.

А у индукционной плиты можно задать уровень нагрева поверхности. Скорость нагрева у таких плит тоже очень большая. Ведь тепло в процессе нагревания будет отдаваться только дну посуды. Так можно существенно сэкономить на времени готовки.

Поэтому индукционная плита широко применяется в ресторанах, кафе и прочих заведениях, предназначенных для питания людей. Если при помощи обычной электрической или газовой плиты литр воды можно вскипятить за десять минут, то на индукционной моделе на это уйдет лишь три минуты. Как видим, разница очень существенная.

К разряду весомых достоинств индукционных плит можно отнести и их экономичность. Варочная поверхность таких плит будет требовать гораздо меньше электроэнергетических затрат. Вам не придется тратить бессмысленно энергию на нагревание толстых спиралей конфорок. Вся энергия сразу же пойдет на магнитное поле, локализованное в специальной индукционной катушке.

Температурный режим будет регулироваться встроенной автоматической системой. Когда конфорка даст нужное количество тепла, она сама перестанет нагреваться дальше. По мере необходимости можно задать режим, чтобы она сама включалась для поддержания температуры.

Нагревается индукционная плита очень интенсивно. Часто бывает так, что нужно какое-то из блюд приготовить быстрее остальных, стоящих на плите. И тут вам на помощь как раз и придет функция распределения мощности.

Конечно, индукционным плитам, как и любым иным видам кухонных приборов, свойственны свои недостатки, которые, впрочем, легко окупаются их достоинствами.

Индукционная плита — недостатки

В частности, к недостаткам можно относить высокую цену на такие модели плит. По стоимости они в два-три раза будут превышать стоимость газовых моделей. Как раз это обстоятельство для многих и становится препятствием к тому, чтобы дома у себя поставить индукционную плиту.

К данному недостатку примыкает и такой, что не любой вид посуды подойдет для использования на индукционной плите. Как сказано было выше, дно у посуды непременно должно обладать специальным набором свойств. В то же время на газовую или простую электрическую плиту допустимо ставить любую посуду.

Узнать посуду, которая подходит для индукционной плиты, легко по характерным рисункам на дне. Если на рисунке имеются узоры в виде пружин, то это и будет знаком, что такая посуда подходит для использования.

Также важно отметить, что индукционная плита не должна устанавливаться вплотную к холодильнику, стиральным или посудомоечным машинам, а также к любым иным устройствам, которые снабжены металлической поверхостью.

В остальном от использования индукционной плиты вы будете получать исключительно радость и удовольствие!

Удачи всем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.