Самые полезные продукты питания – список
Добрый день, дорогие домоседы! Мы сегодня расскажем про диетические продукты и самые полезные продукты питания для здоровья человека. У нас получился внушительный список, т.к. мы объясним, почему именно эти самые полезные продукты питания нам необходимо кушать постоянно.
Сейчас все уже хорошо знакомы со списком базовых продуктов, время открывать для себя новые. Некоторые из них обладают огромными преимуществами, а другие, возможно, вы просто полюбите.
Если вы никогда не пробовали и половины из того, что есть в списке базовых продуктов, постарайтесь каждую неделю есть один новый овощ.
Овощи содержат в себе уникальные питательные компоненты, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения, нормализуют кровяное давление, улучшают зрение, препятствуют возникновению таких болезней, как, например, возрастное разрушение желтого пятна сетчатки, приводящее к слепоте, и к тому же сокращают риск возникновения рака и заболеваний сердца.
Самые полезные продукты питания – список
- Апельсиновый сок содержит необходимое количество витамина С, что поддерживает на нужном уровне количество антиоксидантов и иммунную систему организма. Апельсиновый сок также является источником фолиевой кислоты и калия – эти два вещества необходимы для здоровья сердца.
Калий участвует в регуляции жидкостей организма и устраняет отрицательные последствия воздействия соли.
К тому же в апельсиновом соке содержится более 170 фитохимических соединений и более 60 флавонидов, многие из которых обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и противотромбозными свойствами.
- Цельнозерновые пшеничные хлопья, приготовленные из 100%-ного цельного зерна пшеницы, являются источником витаминов В В12 и Е, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, цинка, меди, железа и клетчатки. Цельное зерно сокращает риск возникновения метаболического синдрома, и женщины, регулярно включающие цельное зерно в свой рацион, обычно не склонны к полноте.
- Овсянка – хороший источник растворимой клетчатки, которая помогает снижать уровень холестерина, защищает сердце и удерживает на нужном уровне сахар в крови, что важно для диабетиков. В овсянке содержится цинк, медь и селен.
- Брокколи – овощ семейства крестоцветных, содержит фитовещества – сульфорафан и индолы, обладающие значительным эффектом по предотвращению рака. Также потребление брокколи значительно снижает риск сердечных заболеваний.
- Шпинат содержит флавониды, схожие по эффекту действия с антиоксидантами и предотвращающие риск возникновения опухолей; каротиноиды, которые борются с раком простаты и предотвращают возрастное изменение сетчатки, ведущее к слепоте, и катаракт глаза. Шпинат также является хорошим источником витаминов К, С и А, фолиевой кислоты и магния.
- Бобы содержат большое количество растворимой клетчатки, способствующей хорошему пищеварению, постепенному выбросу сахара в кровь, и снижают уровень холестерина. Бобы также являются источником витаминов группы В, участвующих в высвобождении энергии из пищи, и железа – важного компонента крови, который доставляет к клеткам кислород. В бобах также много белка.
- Яйца – хороший источник высококачественного белка. Согласно проведенным исследованиям, яйца незначительно влияют на уровень холестерина. Они также богаты витаминами А, Е, В, и D, рибофлавином, фолиевой кислотой, селеном, цинком, лютеином и зеаксантином.
- Йогурт – очень хороший источник кальция, фосфора, рибофлавина, йода, витаминов В12, В3, цинка, калия, белка и молибдена. Полезные бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus помогают поддерживать здоровье кишечника и предотвращают молочницу у женщин.
Интересные факты про самые полезные продукты питания:
Исследования также указывают на то, что существует связь между уменьшением объема жировой ткани и потреблением продуктов, богатых кальцием. Достаточное ежедневное потребление продуктов, богатых кальцием, также способствует здоровью костей.
Продолжаем рассказывать про самые полезные продукты питания для здоровья человека.
- Помидоры содержат ликопин, который предотвращает риск развития рака ободочной и прямой кишки, рака простаты, груди, матки, легких и поджелудочной железы. Помидоры – отличный источник витамина С и А, а также калия и витамина К, а также источник ниацина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Интересно, что ликопин становится более биологически доступным после тепловой обработки пищи.
- Грибы, включая обычные шампиньоны, обладают противораковым действием. Шампиньоны «кремиии» – отличный источник сложных витаминов группы В, селена, рибофлавина, витамина В5, меди, ниацина, калия и фосфора. Согласно испытаниям, проведенным на животных, грибы шиитаке снижают уровень холестерина.
- Чеснок, если потреблять его регулярно, снижает кровяное давление, уровень триглицеридов и «плохого» холестерина и в то же время повышает уровень «хорошего» холестерина. Также является противовоспалительным средством. К тому же чеснок – отличный источник магния, очень хороший источник витамина В6, витамина С и селена.
- Черника очень богата антиоксидантами, которые противостоят возникновению раковых опухолей и снижают уровень холестерина. Также она облегчает симптомы диареи. Танины, обнаруженные в чернике, оказывают противовоспалительное действие на органы пищеварительной системы.
- Виноград. Розовый виноград содержит флавониды, кверцетин и ресвератрол, снижающие риск заболеваний сердца.
- Перец чили содержит капсаицин, обладающий противовоспалительным эффектом, и его можно использовать в качестве болеутоляющего средства. Красный чилийский перец, как, например, кайенский, снижает уровень холестерина и триглицерина и повышает способность расщеплять фибрин, который является структурной основой тромбов.
- Орехи обладают огромным количеством полезных свойств. Грецкие орехи являются отличным источником Омега-3 жирных кислот, четверть чашки составляет 90,8% от суточной нормы этих важных жиров.
Кислоты Омега-3 защищают сердечно-сосудистую систему, активизируют умственную деятельность и обладают противовоспалительным действием. В миндале содержится большое количество мононенасыщенных жиров, сокращающих риск сердечных заболеваний.
В четверти чашки миндаля содержится большое количество витамина Е, магния, калия и даже кальция. Но в кешью жиров меньше всего, они богаты полезными мононенасыщенными жирами и являются хорошим источником меди, магния, цинка и витамина Н. В орехах также содержатся клетчатка и белок.
- Красная рыба – в ней мало калорий и насыщенных жиров и много белка и Омега-3 жирных кислот. Всего одна порция в неделю этой «пищи для мозга» может значительно снизить риск болезни Альцгеймера. Регулярное потребление снижает риск появления артрита и депрессий.
- Треска – отличный источник низкокалорийного белка. В ней много Омега-3 жирных кислот, а также витамины В12 и В6, необходимые для поддержания низкого уровня гомоцистеина, употребление трески сокращает риск сердечных заболеваний.
- Оливковое масло первого холодного отжима богато мононенасыщенными жирами. У людей, регулярно употребляющих оливковое вместо других масел, гораздо меньше вероятности возникновения сердечных заболеваний, атеросклероза, диабета, рака прямой кишки и астмы.
- Лук, если его регулярно употреблять, снижает уровень холестерина и кровяное давление, сокращает риск заболеваний сердца и инфаркта. Обладает противовоспалительным действием, также может использоваться в качестве обезболивающего и противоопухолевого средства.
- Огурцы в основном состоят из воды; также в них содержится витамин С и кофеиновая кислота, оба эти вещества успокаивают кожу и препятствуют опуханию. Если огурцы не очищать от кожицы, вы получаете значительное количество клетчатки.
- Сельдерей богат калием и натрием, эти элементы регулируют процесс избавления от излишков жидкости в организме – являются природными мочегонными средствами. В сельдерее много витамина С, что положительно сказывается на работе иммунной системы, а также фалидов, снижающих уровень холестерина.
- Петрушка обладает легендарным свойством освежать дыхание. В ней также много витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты.
- Клубника богата фенолами, в основном антоцианинами и эллагитаннинами, то есть она стимулирует работу сердца и предотвращает рак; она также обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, богата клетчаткой и витамином С.
- Листья салата содержат минимальное количество калорий и много полезных веществ, например, бета-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, магния и хрома. Также салат богат клетчаткой.
- Кочанный салат – в нем, по сравнению с другими салатами и травами, мало полезных веществ, но в него можно заворачивать готовые блюда, вместо того чтобы использовать, например, тортильи, булочки или хлеб.
Отправляясь за продуктами, добавляйте эти самые полезные продукты питания к своему списку, если не делали этого раньше. Пробуйте новые продукты – пусть это будет «ознакомительной» составляющей вашего нового образа жизни.
В конечном счете у вас появится список самых полезных продуктов питания, которые вы будете любить так же, как раньше вредную еду, тягу к которой, казалось, вы никогда не сможете побороть.
Вы также можете увеличить список продуктов, которые используете, если будете выращивать зелень или овощи сами. Если у вас нет садика, можете заниматься выращиванием на террасе или в горшочках на подоконнике.
Ведь это выращено лично вами! Даже в условиях мегаполиса можете выращивать их у себя на подоконнике круглый год.
Самые полезные продукты питания – список у нас есть, попробуйте кушать их как можно чаще.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! До недавнего времени в любой семье имелась грелка, способная обогревать за счет налитой в нее горячей воды. Но ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Сегодня рассмотрим 5 ритуалов перед сном, которые гарантированно помогут расслабиться и заснуть. Что нужно делать перед ...
- Добрый день. Кофемания на сегодняшний день самая распространенная зависимость. Речь не идет только лишь о ежедневном употреблении кофе, но в ...
- Добрый день! Во время сна организм беременной восстанавливает все ресурсы, которые затратил днем. Поэтому каждой будущей маме необходим ежедневный полноценный ...