Самогон в домашних условиях – как сделать и что учесть?
Добрый день, дорогие домоседы. Самогон является крепким напитком. Мы сегодня будем варить самогон в домашних условиях! Его готовят исключительно дома. Если знать все правила приготовления, можно получить превосходный напиток, при этом затратив минимальное количество средств. Помните, приготовление самогона – это очень сложный процесс.
К приготовлению относитесь с полной ответственностью, и соблюдайте все правила.
Во время приготовления взаимодействует между собой много компонентов. На разных этапах приготовления нужно соблюдать давно придуманные правила. Но, для того, чтобы начать этот процесс разберемся с этапами всего процесса приготовления.
Советуем самогонный аппарат Магарыч купить на 12л «Эксклюзив -Т» + подарок! Всегда на вашем столе будет только качественное спиртное.
Как сделать самогон в домашних условиях
Этапы приготовления самогона:
- Выбор и подготовка «материала».
- Процесс брожения.
- Процесс перегонки.
- Очищение готового самогона.
- Насыщение напитка цветом и ароматом.
Помните, что если у вас получился мутный напиток, то вы где-то допустили ошибки. Такой самогон не рекомендуется употреблять.
Выбираем сырье для самогона
В качестве сырья для горячительного напитка можно использовать сахар, зерно и различные ягоды и фрукты. На сегодняшний день самым популярным видом сырья является сахар.
Многих интересует вопрос, – какой же продукт выбрать? Этот вопрос важен, так как от выбранного продукта зависит качество исходного продукта, то есть самогона. Если вам нужно приготовить самогон высокого качества с тонким ароматом и запахом, то не нужно использовать сахарную свеклу, так как сахарная свекла используется для приготовления крепкого самогона.
Немного лучше и качественнее получится самогон из картофеля. Если вы выбрали именно картофель, не забывайте о том, что его следует дополнительно обрабатывать, выполнять двойную перегонку, очистку и фильтрацию.
Превосходный и качественный самогон в домашних условиях получается из фруктов и ягод. Из этих компонентов получается напиток с приятным запахом, не такой крепкий и приятный на вкус. С этой целью можно использовать яблоки, вишню, айву, малину, черешню.
Самым лучший самогон в домашних условиях получается из зерна. Такой напиток является самым качественным. Зерно использовали еще с давних времен для приготовления самогона. Да и в наши дни зерно является прекрасным сырьем для приготовления самогона.
Подготовка зерна
Перед тем, как использовать зерно для приготовления самогона, правильно подготовьте его. Вначале прорастите зерно. Для разного вида зерна существует определенное время проращивания.
Проращивание зерна
Когда перебрали и промыли зерно приступите к его замачиванию. Поместите помытое и просеянное зерно в эмалированную или деревянную посуду. Предварительно налейте в емкость воды так, чтобы была занята половина емкости.
Должны всплыть весь мусор и испорченные семена, которые находятся в зерне. Меняйте воду, где замочены семена каждые 7 часов. Чтобы определить готовность зерна, возьмите одно зернышко и снимите с него шелуху. Она должна легко отходить от зерна.
Осмотрите зерно. На нем не должно быть трещин, должен зарождаться будущий росток, а также зерно не должно ломаться при сдавливании. Если все проверки прошли успешно, то можно приступать к дальнейшим действиям. Проращивание. Прорастать зерно должно в затемненном и сухом помещении. Температура помещения должна составлять 18°С.
Зерно высыпьте на плоскую сухую поверхность. Толщина не должна превышать 3 см. зерно покройте куском ткани, которую предварительно нужно смочить. Помните, что с тряпки не должна течь вода, перед тем, как накрыть зерно, хорошо отожмите ее.
Первые дни зерно нужно проветривать, то есть перемешивать его каждые 6 часов. Ткань смачивать каждый раз. Как только она подсохнет. Благодаря данным мероприятиям содержание крахмала, который содержится в зерне, снижается.
Длина ростков, появляющихся на 4-5 день, должна быть 5-6 мм. Также должны появиться корешки, которые в длину 14-15 мм. и должны сплетаться друг с другом. Если раскусить зернышко, оно должно иметь огуречный вкус. Если все соответствует, то зерно считается проросшим.
Чистка и сушка зерна
Просушивание зерна также не маловажный этап. Учтите, что сырье не должно быть слишком пересушено или наоборот, не досушено.
Поместите зерно на противень и поставьте его в теплое и сухое помещение. Дайте зерну хорошо просушиться. Поместите зерно в духовку. Также можно сушить зерно на солнце. Помните, что температура во время подсушивания не должна превышать 40°С. Если температура будет выше, то зерно пересушится.
Очистка заключается в удалении корешков. Если предварительное подсушивание было произведено правильно, то корешки отделятся от зерна легко. Чтобы быстро отделить корешки от зерен, возьмите горсть зерна и начните его перетирать в руках. После этого просейте зерна через сито. Теперь зерно готово к дальнейшему производству.
Готовим раствор из пророщенного зерна
Залейте зерно простой водой 60-65°С.Подождите 10 минут, после чего слейте воду с зерна.Измельчите зерно в кофемолке или в ступке.Залейте измельченное зерно другой порцией воды, но температура ее должна быть 50-55°С.Тщательно перемешайте, пока не появится жидкость однородного белого цвета.
Процесс брожения самогона
Процесс брожения состоит в том, что сахар распадается на спирт, воду и СО2. В процессе брожения очень важно поддерживать постоянный температурный режим. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18°С и не повышалась выше 24°С. В случае понижения температуры процесс образования браги останавливается. Если возникла такая ситуация, то нужно повысить температуру и «заставить» дрожжи снова бродить.
Интенсивно и тщательно перемешайте их и таким образом вы снова вызовите брожение. Если при падении температуры еще можно исправить ситуацию, то высокая температура может совсем испортить весь процесс. Повышенная температура негативно влияет на дрожжи. Но и это можно исправить. Достаточно снять с них сусло, добавить свежих дрожжей и поставить сосуд с жидкостью в помещение, где температура не выше 20°С.
Скорость брожения зависит от содержания сахара. Если вы решили приготовить самогон из сахара, вам понадобится вода, сахар и дрожжи. Пропорция компонентов такова – 1,0:0,1:3,0. Такое соответствие компонентов годится и для ягодно-фруктовых компонентов. Но здесь нужно учитывать, так сказать, природную сладость того или другого сырья.
Перегонка самогона
Когда брага перебродила ее нужно нагреть для того, чтобы выделить этиловый спирт. Именно этот процесс выделения спирта из браги и называется перегонкой самогона. Помните, чтобы получить качественный напиток, брагу нужно нагревать этапами и строго соблюдать температуру на каждом их этапов.
В начальном этапе скорость температуры должна быть как можно выше. Когда температура станет 65—69°С, начинают выделяться примеси. Самогон нагретый именно при такой температуре ядовит и не годится даже для наружного применения.
После начального этапа температуру нужно повысить до 78-79°С. Именно на этом этапе происходит выделение спирта из браги. Этап очень ответственный, так как он является началом основного процесса перегонки.
Затем повысьте температуру до 78-83°С. При таком режиме, начнется максимальное выделение спирта из браги.
Останавливают перегонку на повешенной температуре. Она должна быть выше 85°С. При такой температуре выделяются не нужные сивушные масла. И на этом этапе заканчивается процесс перегонки.
Как сделать самогон без самогонного аппарата
Очищение готового самогона
Самогон в домашних условиях , который готовится своими руками, обязательно должен подвергаться очищению. В условиях дома используют такие методы, как очистка активированным углем и марганцовкой.
В емкость с самогоном добавьте уголь (50 г на 1 л жидкости). Смесь настаивать в течение 2 недель. Смесь постоянно встряхивайте несколько раз в день. Настаивать еще 1 неделю, но уже не взбалтывать. После этого процедить самогон через марлю.
Для очищения напитка при помощи марганцовки, разведите ее – небольшое количество перманганата калия растворите в 50 мл. дистиллированной воды. Вылить раствор в самогон, перемешать и оставить на 15 минут. Раствор должен посветлеть, а также должен образоваться осадок. После чего, вам следует процедить раствор через 2 слоя льняной ткани или через 6 слоев марли.
Добавляем самогону аромат и цвет
Если вы хотите облагородить самогон в домашних условиях , нужно сделать следующее. Поместите в емкость с самогоном изюм в количестве 400 гр, фиалковый корень – 40 гр., причем предварительно мелко нарежьте его. Настаивать нужно 12 дней. По истечению времени тщательно процедить самогон.
В самогон можно добавлять разные специи. Они делают напиток приятным на вкус и на запах. Специи способны улучшить даже самый не вкусный напиток с неприятным запахом. Возьмите по щепотки корицы, кориандра, тмина и добавить в самогон. Дать настояться несколько дней. Процедить напиток через марлю.
Как сделать самогон в домашних условиях мы рассказали. Все это сделает самогон очень ароматным и приятным. И научитесь пить в меру и не пьянеть, и будет вам счастье!
Удачи!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Многие в летнюю пору любят побаловать себя настоящим свиным шашлыком. Такая пища, приготовленная по всем правилам, кажется особенно ...
- Добрый день! В студенческие годы все молодые люди стараются найти свой стиль в одежде. Кому-то нравится демократичность, другие выбирают строгость ...
- Добрый день. Пожалуй, это самое хлопотное и сложное утро всей жизни невесты до и после свадьбы. Нужно учесть кучу мелочей ...
- Добрый день! Многие люди в качестве пищи предпочитают выбирать рис. Он входит в состав широкого спектра кулинарных блюд. Но не ...