Выбрать арбуз правильно и спелый
Арбуз — эту ягоду очень любят взрослые и дети. И есть за что: арбуз не только очень вкусный, но и обладает полезными свойствами. Он является антиоксидантом от природы, содержит микроэлементы, клетчатку, пектиновые вещества и при всем этом совсем не калориен. Но это — если арбуз экологически чистый, хранился в правильных условиях и «дошел» до вас, не испортившись. Выбрать арбуз правильно и спелый совсем не сложно, сейчас расскажем.
Выбрать арбуз правильно и спелый
Где покупать арбуз
Горы арбузов, где эти красивые ягоды навалены друг на друга и заманчиво притягивают нас полосато-зелеными боками, — самый плохой способ хранения из всех допустимых. При данном хранении арбузы, которые находятся снизу даже небольшое время, неминуемо деформируются. Появляются трещины и даже видимые вмятины. А это означает, что болезнетворные микробы получили доступ ко вкусной и ароматной мякоти арбуза.
Немного времени на жарком солнце — и расстройством желудка вы обеспечены. А если вы решили купить арбуз на стихийном рынке, вдоль оживленной трассы, то можете получить тяжелое отравление. Арбузы моментально впитывают соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля.
Именно поэтому придорожные рынки запрещены, хотя, как мы наблюдаем, закон этот практически не исполняется. Поэтому о своем здоровье следует позаботиться самим и не приобретать вкусные плоды на придорожных «свалках».
Вернее всего приобретать арбуз на оборудованных базарах, где они расположены на специальных настилах, расположенных под крышей и подняты над уровнем земли на 15 см. А еще лучше в магазине.
Чтобы чувствовать себя уверенным по максимуму, попросите у торговца санитарную книжку и сертификат соответствия на товар. Санитарная книжка говорит о том, что продавец имеет право продавать продукты питания, а сертификат расскажет вам всю подноготную арбуза (сколько нитратов, какова доля радиации и т. д.). Эти два документа в обязательном порядке должны быть у каждого продавца.
И поскольку речь идет о вашем здоровье и здоровье ваших родных, не стесняйтесь спрашивать. Если вам отказали показать вышеуказанные документы или они вызывают подозрения (копия с черной печатью, или без печати), советую не покупать арбуз в этом месте. Даже если вид арбуза и цена вас привлекают.
Нитраты в арбузе
Запугивают людей арбузами с нитратами неспроста. Это растение очень отзывчивое: при правильном уходе и благоприятных условиях способно преподносить не один урожай в год. Однако в гонке за прибылью многие «новомодные» предприниматели пытаются увеличить урожай не за счет природных условий и правильного ухода, а за счет химических удобрений.
Особенно надо остерегаться арбузов, продаваемых в межсезоньях: именно эти плоды самые дорогостоящие и самые небезопасные. Надо знать: сезон продажи арбузов в нашей стране начинается во второй половине августа. Все, что продается раньше этого срока, почти наверняка напичкано нитратами.
Сами по себе нитраты, добавленные в почву как удобрение, не могут быть опасными или токсичными, но если их вносят в огромных количествах, они накапливаются в арбузах. А это опасно тем, при взаимодействии с влагой (непосредственно в ягоде или в желудке человека) они мутируют в опасные для здоровья токсичные нитриты.
В зависимости от степени концентрации они могут вызвать как легкое недомогание, так и онкологическое заболевание. Кстати, арбуз «закормленный» нитратами, всем своим видом подсказывает нам об этом.
Как определить вредный арбуз
Арбуз «накачен» нитратами, если:
мякоть ягоды — необычно красная, с небольшим оттенком фиолетового цвета;
расстояние между корочкой и мякотью имеет желтоватый оттенок, а должен быть белый;
на срезе, мякоть арбуза словно неживая, то есть неестественно глянцевая и очень гладкая, тогда как у хорошего, без нитратов арбуза она малость шероховатая, словно состоит из крупинок, которые искрятся и переливаются.
Если вы не уверенны в качестве приобретенного арбуза, возьмите маленькую дольку мякоти и, погрузите ее в стакан с водой, перемните вилкой. Если в арбузе превышена норма нитратов, вода окраситься в красноватый цвет. От хорошей ягоды вода просто мутнеет.
Кстати, допустимая норма нитратов не может превышать 60 мг на 1 кг. Эти цифры можно увидеть в сертификате соответствия. Или же попросите произвести анализ в лаборатории рынка, если возникли сомнения.
Как выбрать арбуз правильно
Размер. Предпочтение лучше отдать золотой серединке. Хотя если вам хочется арбуз побольше, то надо помнить — ягода большая и легкая, значит вызревшая.
Высохший хвостик. Это один из важных признаков спелости арбуза. Но помните, что хвостик мог засохнуть и в том случае, если недозрелый арбуз долго лежал на полках магазина или рынка.
Корочка. Если арбуз зреет в природных условиях, его корка твердеет, становится гладкой и привлекательной. А если он собран недозрелым и продолжительное время находился в пути или залежался на прилавках, его внешний вид будет не привлекателен.
Корочка станет рыхлой и мягкой, легко поддающейся даже воздействию пальца руки. Если вы выбираете полосатый арбуз, то его внешний вид должен быть максимально контрастным. Если арбуз сплошь зеленого цвета, слегка потрите его корочку рукой и понюхайте. Аромат свежескошенной травы скажет — плод не дозрел.
Желтоватый бок. Признаком того, что арбуз созрел в естественных условиях, является пятно желтого цвета на боку, который он «отлежал». При этом, чем ярче желтое пятнышко, тем арбуз спелее!
Различаем по полу. Выбрать арбуз правильно и спелый — не многие знают о том, что арбуз двуполое растение, то есть плоды есть мужского и женского пола. Отличаются они по внешнему виду: у «мальчиков» нижняя часть выпуклая, а у «девочек» напротив хвостика есть ямка. «Девочки» имеют более сладкую мякоть, к тому же в них малое количество семечек.
«Тук-тук-тук!». Прежде чем купить арбуз, похлопайте по нему рукой. Если он созревший, то звук будет звонкий. Звук глухой, то ягода явно не дозрела.
Надо помнить:
- тщательно вымойте арбуз перед тем, как его разрезать
- храните початый арбуз в холодильнике не более 24 часов
- при любом подозрении на не качественность выбрасывайте арбуз без сожаления — ваше здоровье стоит дороже!
Как выбрать арбуз правильно и спелый мы рассказали, будьте осторожны.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! До недавнего времени в любой семье имелась грелка, способная обогревать за счет налитой в нее горячей воды. Но ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Сегодня рассмотрим 5 ритуалов перед сном, которые гарантированно помогут расслабиться и заснуть. Что нужно делать перед ...
- Добрый день. Кофемания на сегодняшний день самая распространенная зависимость. Речь не идет только лишь о ежедневном употреблении кофе, но в ...
- Добрый день! Во время сна организм беременной восстанавливает все ресурсы, которые затратил днем. Поэтому каждой будущей маме необходим ежедневный полноценный ...