Правила дегустации пива
Приходилось ли вам когда-нибудь бывать на дегустации пива? Возможно, вы когда-нибудь посещали пивные фестивали, проводившиеся во многих городах России? Правила дегустации пива нужно знать, если вы собираетесь поехать на такое мероприятие.
Правда, после ужесточения политики государства в отношении спиртных напитков и принятия ряда законов, запрещающих их употребление в общественных местах, свой былой статус подобные мероприятия потеряли.
Теперь размах презентаций, устраиваемых пивоварнями и пивными ресторанами, не идет ни в какое сравнение со знаменитым немецким Октоберфестом, но посмотреть по-прежнему есть на что, поэтому изучите правила дегустации пива и прислушайтесь к нашим советам.
А главное – есть возможность попробовать множество вкусных сортов свежесваренного пива, да такого, что в магазинах ничего подобного и не найдешь.
Ведь мы привыкли пить простое пиво из низкой ценовой категории, наливая его в стеклянные или деревянные такие красивые пивные кружки http://zakupka.com/t/bokaly-ryumki-pivnye-kruzhki-5510/ и устраивая себе нечастые праздники.
А теперь идем пробовать настоящее пиво!
Правила дегустации пива
Но если цель именно в том, чтобы «попробовать», а не «выкушать нахаляву побольше хмельного напитка», то к этому делу подход нужен особый, иначе можно испортить себе все впечатление от праздника, а первое воспоминание о нем будет выражаться в сильной головной боли.
Дегустация пива – процесс, требующий знания некоторых тонкостей.
Основные правила дегустации пива – довольно общие.
- Перед самой дегустацией не следует наедаться и категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (еще успеете).
- Еще один момент – хоть пиво и не вино, но своим особым ароматом, являющимся, кстати, показателем качества продукта, оно обладает, поэтому пользоваться парфюмерией также нежелательно.
- И, кстати, если работа органов осязания нарушена вследствие даже банального насморка – всех прелестей дегустации вы все равно почувствовать не сможете, а может, и вообще имеет смысл отказаться (почему – чуть позже).
О вкусах, как известно, не спорят. Поэтому результаты любой дегустации всегда довольно субъективны.
В случае с пивом все осложняется тем, что главный показатель его качества – горечь, которую все люди ощущают в разной степени. Она может ощущаться только в процессе употребления или оставаться во рту и немного после.
Если остается долго – с напитком наверняка что-то не так, но если только во время пития – это совершенно нормально, горечь хмеля – естественный и даже необходимый привкус.
Сама горечь может иметь характер терпкий (пробовали когда-нибудь очень крепкий зеленый чай без сахара?) или вяжущий (ощущение, схожее с послевкусием от несладкой хурмы).
Если ощущается горечь дрожжей или белковая – это опять же признак некачественного пива. Но!
Если вообще никакой горечи нет и уж тем более, если присутствует некоторая сладость – значит, оно несвежее.
Теперь о вышеупомянутом аромате и о том, какое он имеет значение. Свежему пиву (а если вам на дегустации подсунули не свежее, а простое фильтрованное и пастеризованное – больше в это заведение ни ногой) свойственен некоторый сернистый аромат.
Чем больше времени прошло с момента его приготовления – тем меньше он будет ощущаться, и тем больше будет вытесняться некоторым травянистым запахом (не аптечных сборов, но слегка смахивающим на запах подсушенного сена).
Также, каким бы это не казалось странным, о старении говорит хлебный вкус и запах.
Если в аромате присутствуют винные тона – значит, срок его годности однозначно подходит к концу, а если напиток явственно будет отдавать древесиной (пусть даже естественной хвоей) или вообще бытовой химией – от его употребления лучше воздержаться.
Кисломолочные, эфирные, фруктовые запахи – то же самое. И самое главное – запах спирта, не имеющий ничего общего с запахом хмеля. Если он хорошо вписывается в общий букет, но вы его все же отличаете – значит, у вас просто прекрасное обоняние.
Если он является одним из доминирующих – значит, он мог быть добавлен с целью увеличения крепости уже после приготовления, а уважающие себя пивовары никогда такого не сделают.
О внешнем виде. Да-да, прежде чем хмельной напиток пить – за ним можно понаблюдать. Углекислый газ – один из обязательных вкусовых компонентов любого пива, также это основной пенообразующий фактор.
Важно, чтобы он образовывался в процессе приготовления естественным способом, а не добавлялся туда искусственно. Это можно легко узнать по пене – в «правильном» продукте она должна быть мелкоячеистой. Подуйте – она не должна опадать. Хотя держаться и без вашего вмешательства она должна не менее четырех минут.
Если пена опадает быстро или разлетается при дутье хлопьями – значит, напиток газировался специально. Для светлого пива важным показателем качества является степень его прозрачности – никакие мутные оттенки недопустимы, но в случае с темным посторонние цветовые примеси пугать не должны.
Ну и последние правила дегустации пива – не стоит слишком сильно увлекаться.
После 5-7 образцов (именно проб, а не выпитых полных кружек) вкусовые ощущения начнут притупляться.
Запомнить тот сорт, который вам больше всего понравилось и с честью удалиться домой или же продолжать налегать на бесплатные хмельные напитки – ваше личное дело.
Но помните, что не стоит мешать темное со светлым – головная боль наутро будет обеспечена.
Запомнив все правила дегустации пива – не упустите случая в компании друзей показать себя не просто любителем, но и истинным ценителем и знатоком.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Многие в летнюю пору любят побаловать себя настоящим свиным шашлыком. Такая пища, приготовленная по всем правилам, кажется особенно ...
- Добрый день! В студенческие годы все молодые люди стараются найти свой стиль в одежде. Кому-то нравится демократичность, другие выбирают строгость ...
- Добрый день. Пожалуй, это самое хлопотное и сложное утро всей жизни невесты до и после свадьбы. Нужно учесть кучу мелочей ...
- Добрый день! Многие люди в качестве пищи предпочитают выбирать рис. Он входит в состав широкого спектра кулинарных блюд. Но не ...