Козье молоко — польза для всей семьи!

Жители степных и горных районов с давних времен использовали при приготовлении пищи козье молоко. Свою востребованность этот вид молока получил практически у всех народов мира. Это связано с тем, что козы относятся к весьма неприхотливым животным. Они могут отлично приспосабливаться к разным в плане климата условиям, и соответственно, давать молоко.   

Козье молоко - польза для всей семьи!Ценные полезные свойства, которыми обладает козье молоко, стали известны человеку еще в глубочайшей древности. Современный взгляд на данный из продуктов имеет свои особенности. Однако ценности и полезных качеств он нисколько не умаляет.

Любой вид молока продолжает оставаться пищей, которой природой предназначена роль, связанная со вскармливанием детенышей. Ведь иной корм малыши усваивать не могут. В растворенном состоянии в общей массе молока можно обнаружить все из необходимых для полноценной жизни веществ: жиры, витамины, белки, питательные элементы.

Но молоко, которое дают самки разных животных, естественно, будет чем-то отличаться от иных разновидностей. Это проявится в плане соотношения и количества разнообразных элементов. Будет отличаться молоко и по своим вкусовым характеристикам.

Содержание статьи:

Вкус козьего молока

Козье молоко по вкусу весьма схоже с коровьим. Попробовав на вкус его впервые, вы даже и не заметите особой разницы.

Однако молоко, которое дают козы, будет более густым. Осенью оно приобретает чуть более сладковатый вкус. А весной в козьем молоке можно даже распознать соленые «нотки». Такие вкусовые оттенки будут определяться кормом, которым питаются козы.

Жирность козьего молока

Несколько больше у козьего по сравнению с коровьим окажется и показатель жирности. Однако тот жир, который содержится в козьем молоке, усваивается человеческим организмом во много раз быстрее и качественнее.

Привкус козьего молока

Кто-то может сказать, что козье молоко обладает неприятным привкусом и запахом. Однако такое суждение можно считать ошибочным. Посторонние запахи на ряду с привкусами возникают тогда, когда за животными осуществляется не слишком аккуратный уход.

Козье молоко — польза для всей семьи!

Полезные свойства козьего молока

В сравнении с коровьим в козьем молоке больше кальция, а также белка. Коровье молоко содержит в себе особый вид молочного белка, который желудком человека усваивается чрезвычайно медленно. Именно этот белок часто и становится причиной, по которой у человека на молоко появляется аллергия.

Особенность козьего молока в том, что его содержание от данного белка полностью избавлено. В плане аминокислот, которые также есть в козьем молоке, состав весьма приближен к материнскому молоку.

В козьем молоке весьма низкий процент лактозы. Поэтому и рекомендуется пить именно козье молоко тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции. От коровьего молока козье очень выгодно станет отличаться и тем, что в нем увеличен состав витаминов и минералов.

Так, в козьем молоке гораздо больше, нежели в молоке коров, магния, калия, железа, кобальта и витамина А. Весьма насыщено козье молоко важными органическими кислотами.

Обогащено козье молоко кремнием. Этот элемент выступает в качестве предотвращающего возникновение и развитие сахарного диабета фактора.

Еще в далеком прошлом целители старались применять в медицинских целях исключительно природные средства. И огромная целебная сила приписывалась, конечно, козьему молоку. Например, с помощью него возможно было вылечиться от туберкулеза.

Другой известный лекарь древности призывал регулярно пить козье молоко, поскольку полагал, что оно отлично уберегает человека от маразма в старости и сердечных недугов. И такие наблюдения отнюдь не безосновательны.

Лечебные свойства козьего молока

Современной медициной также доказаны многочисленные лечебные свойства молока коз. Так, даже современные врачи рекомендуют пить козье молоко, чтобы обрести здоровую сердечно-сосудистую систему.

Козы тоже являются весьма выносливыми животными. Болеют они крайне редко. Благодаря современной науке стало известно, что козье молоко в себе содержит ряд активных веществ, способных оказывать бактерицидные свойства.

После долгой болезни для восстановления сил козье молоко подходит идеально. Полезным этот продукт будет и для часто болеющих детей. В особенности увеличивается ценность козьего молока в условиях неблагоприятной экологической ситуации.

Молоко от коз облегчит состояние при гастрите, желудочной язве и всех тех случаях, когда в желудке наблюдается повышенная кислотность. Перегрузить пищеварительную систему козье молоко не способно. А вот его отдельные компоненты могут даже заживлять внутренние раны.

Полезно включать козье молоко в питательный рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Такое молоко очень питательно, но оно не может стать причиной образования лишнего веса.

Обезжиренные продукты можно считать идеальной пищей для пожилых людей. А ненасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в молоке коз, будут нормализовывать обменные процессы организма и повышать его сопротивляемость инфекциям.

В козьем молоке на ряду с иными веществами находится и холестерин. Однако он будет очень сбалансированным, то есть полезным для человека.

По этой причине при систематическом употреблении козьего молока сокращается риск возникновения у человека атеросклероза.

Козье молоко для детей

Козье молоко раньше не редко использовали, как прекрасную альтернативу женскому молоку. Чаще всего, детям давали именно козье молоко, если мать не в состоянии была выкормить новорожденного.

Конечно, состав этих продуктов похож, но все-таки козье молоко отличается от человеческого. Поэтому для вскармливания детей рекомендуется использовать не молоко коз в чистом виде, а приготовленные на его основе смеси. Однако и в этом случае консультация с детским педиатром будет обязательной.

Если вы собираетесь давать цельное козье молоко ребенку до двух лет, тогда его следует разбавить водой в равных пропорциях. Начиная с двух с половиной лет организм ребенка уже может спокойно воспринимать цельное молоко коз в чистом виде.

Безусловно, парное молоко всегда будет предпочтительным. Однако, желая испить свежего молочка, старайтесь покупать его только у очень ответственных хозяев коз. Но сегодня есть возможность приобрести молоко коз и в магазине.

Купленное же на рынке козье молоко обязательно перед непосредственным питьем нужно прокипятить.

Так вы сможете получить определенную гарантию, что в продукте не содержится веществ, провоцирующих собой какую-либо инфекцию.

Если сомнений в том, что человек за животными ухаживает надлежащим образом и соблюдает все гигиенические правила, у вас нет, то приобретенное у него козье молоко можно пить сразу, без необходимости предварительного кипячения.

Детям козье молоко обычно очень нравится. В особенности, если предварительно им показать живую козочку. Но родители должны относиться к козьему молоку больше как к пище, нежели как к питью.

И если ребенок с охотой выпил стакан такого молока, то его желудок вполне насытился. Пищу после этого ребенку нужно предлагать не сразу.

Хранение козьего молока

Если хранить козье молоко при комнатной температуре, то оно достаточно долго не будет киснуть. Однако емкость с молоком лучше для хранения поставить в холодильник. Посуду при этом нужно плотно закрыть.

В таких условиях молоко не утратит своих полезных качеств примерно в течении пяти суток. Увеличить срок хранения продукта можно, если молоко вскипятить. В этом случае оно может простоять даже двенадцать дней. Некоторые замораживают козье молоко, что еще больше продлевает срок его хранения.

Козье молоко — польза для всей семьи!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.