Безопасное питание – правила и принципы

Добрый день, дорогие домоседы! Задумались про безопасное питание? Следует знать основные принципы и правила этой темы. Стоит поговорить о том, как сделать наше питание безопасным, чтобы оно приносило только удовольствие, а неприятных последствий не было никогда.

Основных принципов сделать еду безопасной не так уж и много.

Прежде всего необходимо следить за чистотой рук при приготовлении пищи, и конечно готовить надо только из свежих, не просроченных продуктов.

Причем, при выборе продуктов нельзя полагаться исключительно на свои органы чувств. Ведь даже обычная вода, если неизвестно, из какого источника она взята, может стать причиной кишечного заболевания.

Безопасное питание – правила и принципы Очень часто в летнее время в детских садах либо в местах массового отдыха бывают случаи массового отравления отдыхающих. Почему это происходит и как подобного избежать?

Казалось бы, вполне понятно, кто в конкретных случаях будет виноват – тот, кто готовил еду.

И повара, особенно в таких местах, где приходится кормить большое число детей, должны быть заинтересованы в том, чтобы от приготовленной ими пищи никто не пострадал.

Причем, когда еще существовал Советский Союз, таких регулярных массовых пищевых заболеваний в детских учреждениях все-таки не было.

Может быть:

  • был более жесткий контроль за соблюдением санитарных норм,
  • сейчас просто экономят при покупке продуктов, предназначенных для подобных заведений,
  • не следят за сроком годности покупаемых продуктов,
  • халатное отношение сотрудников к своим прямым обязанностям.

Но факты говорят сами за себя – постоянно средства массовой информации сообщают об отравлениях детей то в школах, то в пионерских лагерях, то в детских садах.

А вот подобных случаях отравлений в частных ресторанах или кафе почему-то не проскальзывает, хотя страна одна.

И уж тем более никто не слышал о массовых отравлениях в таких госучреждениях, как Государственная Дума. :)

ресторан Пряности и Радости на Васильевском в СПБ

Безопасное питание – правила и принципы

Конечно, многое зависит от того, как хранятся продукты с момента их приготовления на производствах и до того момента, когда они поступили на кухню соответствующего учреждения, где из них будут готовить пищу.

Причем, на всех этапах этого пути должны соблюдаться все условия хранения различных групп продуктов – в первую очередь это касается температурного режима, затем срок хранения, который разный для молочных продуктов или для овощей и фруктов, и т. д.

Ни одна контролирующая организация не в состоянии уследить за заведениями общепита, если у людей нет соответствующей культуры.

Если человек думает, что можно, допустим, сэкономить на продуктах для детей, или пытаться что-то сготовить из некачественных продуктов, потому что они дешевле, о чем можно говорить в этих случаях?

Правительство страны должно быть той направляющей, которая будет в состоянии повысить культуру людей, и со всей строгостью подходить к государственным учреждениям, которые обслуживают детей.

Санитарные нормы практически одинаковы во всех странах мира. Контролирующие санитарные организации также активно работают во всех странах мира.

Однако, если люди, работающие на предприятиях общественного питания, будут сами соблюдать все необходимые санитарные требования при приготовлении пищи, а не только к приходу соответствующей комиссии, то скорее всего не будет случаев массовых отравлений.

И хотя соответствующие комиссии в России достаточно часто проверяют те места, в которых кормят детей, но складывается впечатление, что на местах подобных проверок не больно боятся.

А вот за границей все совершенно по-другому. Там подобных проверок опасаются очень сильно. Может быть, потому, что у нас в стране с членами комиссии можно договориться в случае каких-то неполадок, а за границей подобное просто невозможно?

Безопасное питание – правила и принципы

Почему во всем мире так строго контролируется процесс приготовления пищи в общественных местах питания?

Оказывается, что существует порядка двух сотен заболеваний, которыми могут заразиться люди именно через продукты питания.

По статистике каждый год порядка 2000000 человек умирает, съедая что-то неподходящее.

Но это только видимая часть айсберга, если можно так выразиться. Так как в сотни раз большее количество людей от подобных заболеваний все-таки выздоравливают. Хотя сам период заболевания для них является далеко не приятным.

Именно поэтому проблеме безопасного питания постоянно уделяется внимание со стороны Всемирной Организации Здравоохранения.

Эта организация уже давно выработала основные принципы безопасного питания, соблюдая которые в процессе приготовления пищи, можно будет говорить про безопасное питание человека

Эти принципы на слуху у всех, однако не все их придерживаются.

  • Необходимость соблюдения чистоты,
  • не хранить сырое вместе с готовым,
  • проведения тщательной термической обработки при приготовлении пищи,
  • соблюдать температурные режимы хранения сырых продуктов и готовой пищи,
  • при приготовлении еды использовать только свежие продукты и чистую воду.

Может быть, есть смысл развешивать вышеперечисленные правила везде, начиная с ясельной группы детского сада, чтобы люди хорошо запомнили, как готовиться безопасное питание.

И если те, кто занимается приготовлением пищи на профессиональном уровне, забывают про эти правила, то ни о какой безопасной пище в подобном заведении говорить не приходится.

Как могут профессиональные повара, готовя еду для детей, не руководствоваться этими принципами в своей работе, просто непонятно.

Это должно быть у них выработано на уровне рефлекса, как почистить зубы утром и вечером, или вымыть руки после посещения туалета.

Безопасное питание человека – основа здоровой нации!

Вот такой реферат у нас получился, как для ОБЖ для 9 класса :) – будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.